通知通告
首页 > 通知通告
政协丹东市振安区委员会常务委员会2014年工作要点
2014-2-27

     2014年,区政协常委会工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以党的十八届三中全会精神为统领,牢牢把握团结和民主两大主题,深入贯彻落实区委十三届六次全会精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,主动自觉地服务于科学发展、改革创新和增进人民福祉,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断加强制度化、规范化、程序化建设,更加突出委员的主体作用,努力拓宽协商民主渠道,为加快振安科学发展、全力推进大气秀美新振安建设作出新贡献

一、深入学习贯彻中共十八届三中全会精神,围绕大局开展民主协商

区政协要全面贯彻党的十八届三中全会精神,全面、准确、深刻地学习领会习近平总书记的一系列重要讲话精神,以改革创新精神全面加强制度化、规范化、程序化建设,不断提升协商民主的工作水平。

今年常委会议议题具体安排如下(每季度一次)

第一次常委会议:一是区政府主要领导通报2014年经济发展思路;二是审议通过《区政协2014年工作要点》;三是听取区政协八届二次会议提案立案情况的报告;四是各委员活动组汇报2014年工作计划。

第二次常委会议:一是听取全区重点项目落实情况的通报;二是对丹东市国土资源局振安分局进行民主评议。

第三次常委会议:一是听取关于推进美丽乡村建设情况的通报;二是对区教育局进行民主评议;三是听取区政府关于区政协八届二次会议提案办理情况通报。

第四次常委会议:一是听取区法院、检察院2014年工作情况通报;二是研究确定区政协八届三次全体会议事宜。

2014年,主席专题视察调研活动,具体内容安排如下(每季度一次)

1、新农保、新农合、大病保险推进情况

2、农家游、采摘游、观光游发展情况

3、重点项目建设落实情况

4、佛教文化与旅游开发建设情况

二、充分发挥自身优势,围绕民生民利开展委员视察调研

各委员活动组要充分发挥视察的知情明政与监督作用,充分发挥自身优势,深入广泛开展视察调研活动;各职能办公室须按照责任分工,组织指导委员活动组搞好调研和视察;每个委员活动组年内至少开展一次高质量的调研或视察活动,并上报调研报告;同时组织开展好以下重点视察调研活动:

1、关于重点项目建设推进落实情况的调研

2、关于“菜篮子”工程建设情况的调研

3、关于农业专业合作社发展前景的调研

4、关于我区养殖业现状的调研

5、关于我区林下经济发展情况的调研

6、关于美丽乡村建设情况的调研

7、关于全区村级财务管理状况的调研

8、关于我区中小企业科技创新情况的调研

9、关于优化大沙河两岸环境的调研

10、关于我区农家游、采摘游、观光游发展情况的调研

11、关于群众文化发展情况的调研

12、关于五龙背中小学素质教育基地建设情况的调研

13、关于我区佛教文化发展状况的调研

14、关于振安区医院建设情况的调研

继续开展“提出一条合理化建议,联系一户企业,帮扶一户农户,引进一个项目,资助一名贫困学生”的“五个一”活动,每位委员都要根据自己的工作特点和实际情况,充分发挥自身优势,选择两项以上的活动内容,不断拓展活动领域,丰富活动内容,提高活动质量,确保“五个一”活动取得实效。

三、认真履行民主监督职能,扎实做好提案办理工作

提案是参政议政的重要载体,广大常委、委员要充分发挥政协的民主监督职能,立足全区经济发展、民生改善、社会和谐,多建务实中恳之言,多献破解难题之策。常委会要切实完善提案的沟通、协商机制,丰富提案的督办形式,扩大提案的民主监督范围,大力抓好重点提案的督办工作,理顺关系,明确责任,形成合力,提高提案办理实效

四、发扬团结民主 凝心聚力共促发展

充分发挥政协包容性强、联系面广、人才聚集的优势,把发扬民主、增进团结、凝聚人心作为履行职能的重要着力点,积极支持各民主党派、人民团体运用提案、社情民意信息等方式建言献策,不断拓展他们履职尽责的平台,充分发挥他们在政协工作中的作用,团结一切力量,调动积极因素,为全区经济社会营造大团结、大联合、大协作、大发展的氛围。

五、认真开展群众路线实践教育活动,全面加强自身建设。

群众路线教育实践活动是政协队伍加强自身建设的重要内容,要深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步加强政协队伍建设和委员管理。增强政务性服务能力和统筹协调能力,提升政协组织的执行力和履职能力,努力实现政协工作制度化、规范化、程序化。要加强主席与常委、常委与委员的联系。继续深化《主席联系常委、常委联系委员制度》,常委委员要发挥好带头作用,履行好政协职能。要强化委员管理。认真组织实施《政协委员管理办法》和《政协委员考核评估办法》,促进委员管理工作的规范化;要积极组织开展委员培训,提高委员素质,促进委员认真履职;要认真配合“两代表一委员”工作室建设工作,驻室的政协委员积极发挥作用,倾听群众呼声,多为群众排忧解难;要继续开展优秀委员、优秀提案、先进委员活动组评选活动,号召广大委员学习先进,争当先进。

2014224

信息正在加载...