各类活动
首页 > 工作动态 > 各类活动
庆“七一”观党课 聚焦振安全域游发展
2017-6-29

  在中国共产党成立96周年即将到来之际,振安区政协机关党支部,组织全体党员来到丹东市窑沟花果山乡村旅游专业合作社,观摩情景互动式党课“一号文件在窑沟”,并就我区全域游发展情况展开大讨论。

  党员们首先听取了由区窑沟花果山乡村旅游专业合作社合作社理事长荆心主讲的情景互动式党课“一号文件在窑沟”,党课紧紧围绕主题讲述中央一号文件是如何成为田园创业的智慧源泉,以及新一代青年人应当承担的时代重任。随后,党员们将5月以来广泛调查研究的成果与区情相结合,围绕我区全域旅游发展展开深入讨论,从整理发掘、合理规划、宣传包装、招商引资、可持续发展等方面提出了许多具有针对性、科学性和可操作性的意见建议。

  会议最后,区政协党组书记、区政协主席纪凤霞同志对党员发言予以总结并对我区全域游发展提出六点建议:

  一是以规划引领“全域旅游”健康发展。应坚定不移的遵照“统一规划”原则,先规划、后开发。聘请专业机构结合各乡镇(街道)地域、产业、文化等特点设计科学合理的旅游发展规划。规划要兼顾突出特色、发展经济、保护资源等方面的需求,保障地区旅游业可持续发展。各景区景点应在总体规划框架下,本着高起点、重特色、造精品理念,明确定位、围绕主题、突出特征、深挖内涵做好专项开发、发展及保护性规划。以规划引领我区“全域旅游”健康发展。

  二是进一步加大宣传力度,提高我区旅游知名度。我区旅游业发展仍处于起步阶段,宣传力度有待进一步加强。应按“政府做形象,企业做市场”原则,综合运用现代新闻宣传媒体,通过各种立体化、高密度、大容量的包装宣传,不断拓展国内外旅游客源市场。邀请旅游客商、新闻记者前来一线采访,使新闻媒体聚焦振安,利用电视、广播、网络、报刊、音像制品、宣传资料等媒体广泛宣传振安旅游形象,积极推销振安旅游产品。要大力实施“以节促旅”、“以节会旅”,定期举办有影响力的振安旅游节等文化节庆活动。主动争取省、市,乃至全国性的会议和经济与文化活动在振安举行,扩大振安知名度,通过一系列宣传推介工作,做大、做亮、做优我区“全域旅游”品牌。

  三是精心包装旅游项目,全力招商引资。要以鸭绿江、五龙山、九连城为核心,深入调研、细致筛选出全区优势旅游资源,精心选择和包装一批符合国家旅游产业发展和兴边富民政策以及有利于招商引资的优质旅游项目,积极争取上级支持和对外招商。要转“等进来”为“走出去”的招商方式,积极参与项目推介等招商活动;要通过互联网等大众媒体渠道发布招商信息,并多渠道了解掌握有意向投资旅游服务产业的客商信息,主动与之取得联系,推介我区旅游招商项目和优惠政策;要及时建立旅游资源及项目储备库、客商及投资意向信息库、客商意向反馈信息库,对全区旅游项目、客商及意向反馈信息做到及时全面跟踪。

  四是不断增强服务能力,尽快步入规范管理轨道。充分发挥旅游局行政管理和旅游公司开发建设功能,按统一旅游线路、统一价格、统一印制门票、统一导游服务、统一宣传促销要求,使我区旅游服务和管理尽快走上制度化、规范化、标准化和程序化轨道。应成立旅游协会和景区、宾馆、旅行社等相应的分会,出台行业自律公约,使我区旅游业逐步步入法制、诚信、有序轨道。

  五是鼓励和引导民营经济进入旅游开发领域。要以国有控股为主体,采取出让、合资、参股、租赁等多种投资经营方式,引导和鼓励社会资本、外部资本和区内民营资本参与资源开发、技术合作、市场开拓、管理经营,鼓励旅游企业自主开展跨区域合作;要将经营权与所有权、管理权分离,积极推进全区旅游资源以企业为主体、以资本为纽带进行整合,积极引导宾馆、旅行社、旅游运输企业等各类旅游企业联合组建旅游企业集团和经营合作网络,推进关联产业开发,努力实现旅游投入和收入的大突破。

 

  六是夯实基础设施建设,打牢全域旅游基础。着力重点解决农村安全饮水、污水排放及垃圾处理三大问题。要以政府投入为主,其他筹资渠道为辅,引进、采用现代先进科技,分期分批、逐镇逐村,解决农村的安全饮水及污水排放问题,改变农村“饮水卫生不达标、污水横流”现状,提升农村、农民的生活水平。要采取多种方式分类分级对农村生活生产垃圾进行无害化处理。可通过“村收集、镇运转、区处理”的整治模式,建立村垃圾收集点,镇垃圾转运站,区垃圾处理厂,减少投资成本,美化村庄环境,优化人居环境,使农村卫生保洁形成长效机制。

信息正在加载...