各类活动
首页 > 工作动态 > 各类活动
振安区政协深入推进基层政协建设工作
2017-4-24

  中共十八大报告提出“健全社会主义协商民主制度”、“积极开展基层民主协商”为我们进一步做好新形势下的人民政协工作指明了方向,近年来区政协把工作向基层延伸作为推进基层民主政治建设的突破口,不断推进基层政协建设工作,取得一定成果。

  一是成立组织机构。2016年10月,振安区政协增设了委员工作与基层政协指导委员会(简称委员委),并在全区各镇街建立政协工作委员会(简称镇街工委),使得政协工作逐步深入基层。委员委主要职责包括联络委员、协调活动、维护委员民主权利、进行委员考核与培训和指导镇街工委开展工作等。委员委及镇街工委的逐步建立为政协工作向基层延伸打下了组织基础。

  二是深入合作交流。为加强合作交流,深入开展基层政协建设,2017年 4月初,由区政协主席纪凤霞同志带队,组织相关委室负责人、各镇街政协工作委员会主任,赴东港市政协考察学习基层政协工作建设经验。考察团队参观了东港市前阳镇政协工作委员会、大东镇政协工作委员会组建情况,并在大东镇政协工委召开座谈会,听取了东港市政协副主席夏青、大东镇政协工委主任孙欣关于基层政协建设工作情况的汇报,学到了镇街政协建设宝贵经验。

 

  三是制定规范性制度。在赴东港学习考察的基础上,由区政协委员委牵头结合我区实际着手研究制定镇街政协工委指导意见及相关规章制度。现已制定出镇街工委工作职责、管理制度、学习制度、活动制度、联系制度等政协镇街工委规范性制度。并初步设立《委员提案与建议登记表》、《委员活动考勤簿》等12类基层政协档案。

 

信息正在加载...