会议动态
首页 > 工作动态 > 会议动态
整合资源 提升品质 振安区政协召开做优做强旅游业 专题议政常委会
2016-7-25

 

日前,振安区由政协主席纪凤霞带队,组织部分常委深入全区重点旅游景区景点开展实地调研,并听取区政府关于全区旅游业发展情况的工作汇报。在深入调研和听取汇报后,区政协以“整合资源、提升品质,做优做强我区旅游业”为议题,召开了专题常委会。会上,各位常委就如何充分利用我区丰富的旅游资源,打造振安区经济发展新的增长极,完成区“十三五”规划提出旅游快速发展目标各抒己见。大家一致认为,区政府在实施“旅游强区”发展战略方面做了大量工作,全区旅游业呈现良好发展态势。同时存在发展规划滞后、宣传营销力度不够、基础设施不完善、旅游资源整合不到位、服务水平有待提高等制约我区旅游业健康发展的问题。针对问题,与会常委在充分讨论基础上,提出了做大做强全区旅游业五点建议。

一要强化组织领导,科学制定规划。要成立以党政主要领导为组长的区旅游工作领导小组,统筹协调推进全区旅游工作,同时配齐配强旅游管理人员;要结合“十三五”规划,明确全区全域旅游形象定位,构建丹东东部文化旅游生态集聚区,打造辽东旅游新的目的地工作目标;要聘请专业旅游规划团队,高标准、前瞻性制定我区全域旅游与乡村旅游发展规划并指导实施。

二要打造旅游精品,创新宣传模式。要依托五龙背温泉小镇,沿江沿河鸭绿江旅游资源,太平湾国家4A级景区,楼房、九连城历史文化古城,休闲农庄、都市农业、农耕文化等包装打造推出一批旅游精品;同时充分利用报刊、电视以及微博、微信、“互联网+”等传播媒介,全方位、立体化广泛宣传我区旅游精品项目,树立我区独具一格的旅游形象和品牌。

三要加快基础设施建设,完善旅游配套工程。要进一步完善景区景点和旅游公路沿线的供水、供电及通讯基站配置,确保景区水电及通讯通畅;要统一设立旅游线路及景区标示标牌,加强游客服务中心、旅游厕所、旅游安全以及环境保护等基础设施建设;要加快景区网络全覆盖,为“旅游+互联网”发展创造基础,实现智慧景区、智慧旅游。

四要强力整合资源,形成旅游业发展合力。要统筹推进旅游、购物、住宿、餐饮、娱乐、交通、土地等多行业、跨领域通力协作、整体推进,为旅游业发展提供强有力的工作支持;要统一整合旅游景区景点布局和旅游线路,通过线路组合、促销联合,把分散的旅游资源串珠成链,实现各景区景点分工合理、相互促进、良性竞争的旅游发展新格局;要以促进农民增收为目标,创新土地流转机制,引导鼓励农民将闲置、空置的房屋通过出租、外包改造等形式,建设农家宾馆和农家乐,发展认养农业和民宿养老产业,提高农民收入。

 

五要加大扶持力度,提升管理服务水平。要设立专项资金扶持旅游产业发展,农业开发资金应重点向全域旅游倾斜;要采取市场化运作机制,动员工商资本、民间资本参与全域旅游经营;要采取“旅游专业合作社+农户”“公司+农户”等多种模式,把全域旅游发展成为农村经济社会的支柱产业。要按照“环境乡土化、建筑生态化、设施宾馆化、餐饮本土化、服务量级化”的原则,创新旅游管理方式,提升旅游服务水平。

信息正在加载...