会议动态
首页 > 工作动态 > 会议动态
振安区落实市委政协会议精神见实效
2016-8-15

 

市委政协工作会议以来,振安委、区政协把贯彻落实会议精神和市委《决定》,作为当前和今后一个时期重要工作,摆上议事日程,做到了在思想认识上有新提高,工作方法上有新举措,在工作成果上有新进展。

区委重视程度高,落实行动快,推进效果好

区委坚持把会议精神和《决定》放在全区大局中来部署、来推进、来落实,使支持政协履行职能,不断推进政协事业健康发展,成为区委和各级党组织的共识和自觉行动。一是把政协工作摆上重要位置。区委始终坚持从政治上、制度上、组织上和履职条件上加强对政协工作的领导和支持。建立和完善了常委会议听取政协党组工作汇报等一系列规章制度,用制度保障了政协地位;把政治协商纳入决策程序,使政协工作与全区中心工作结合更加紧密;二是为政协履职创造良好条件。区委、区政府从经费、人员编制、工作开展等各个方面为政协提供了有力支持和保障。落实经费,确保政协履职活动有序进行,加大培训力度,增强了领导干部对政协工作重要性的认识;完善政协机构,首先是规范理顺内设机构,在区政协现有三个委员会的基础上,解决了政协机关多年来存在的 “一人一委、一人多委”老大难问题;三是以会议精神和《决定》为指导推进政协工作。区委把学习贯彻会议和《决定》精神,与履行政协职能紧密结合,年初,区委常委会议听取了政协全年工作安排,审议通过并以区委文件形式印发了《年度重点协商计划》,推动全区政协工作迈上了新台阶。

区政协不忘初心,坚守职责,实现工作新突破

区政协把市委会议精神和《决定》与我区工作实际紧密结合起来,在市、区党委坚强领导和市政协全力指导下,实现了工作新突破。

一是实现了制度建设新突破首先由区政协与区委、区政府协商,建立了“区委常委会议听取政协党组工作汇报”、“区委、区政府、区政协共同督办提案”等制度,架起了政协与党委、政府沟通的桥梁;其次用制度强化政协自身建设。先后建立和完善了《全体会议工作规则》等20余项制度,使政协各项工作有章可循;第三制定完善了《委员履职尽责量化考核办法》等制度,用制度保障参加单位、活动组、委员发挥作用二是实现了民主监督新突破。长期坚持民主评议区直部门和驻区单位工作,会同区委健全完善了《民主评议工作实施办法》。上半年,采取深入基层征求意见、听工作汇报、进行协商评议等形式,对公安振安分局进行了民主评议。与会常委认为:分局为确保全区社会长治久安、经济繁荣发展、人民安居乐业,做了大量艰苦而卓有成效的工作。同时也存在个别干警规范执法能力较弱,个别窗口单位服务不到位等问题。并据此提出“强化自身建设,培养造就一支勇于奉献的公安队伍” 等三点建议。近年来,区政协共评议区直部门、驻区单位6家,由于组织严密,程序规范,方法得当,收到了较好效果:促进了政风行风好转,扩大了政协社会影响,树立了政协良好形象;三是实现了服务大局新突破。为全力推进我区重大项目建设,区委、区政府与区政协共同协商决定以“项目年”为载体和抓手,在区政协各参加单位、各专委会、委员活动组和全体委员中开展“我为重大项目推进献一策”活动。为此区政协专门制定印发了《实施方案》和《通知》。截至目前,全区15个委员活动组全部深入项目一线,开展了“献策”活动调研,收到“献策”调研报告12份,各种计策140余份;四是实现了协商议政新突破。今年,我区首次制定实施了年度协商计划,共安排了6次重点协商活动。每一个议题从内容到形式,都是经过反复多次协商才确定下来的。为开好以“做优做强我区旅游业”为议题的常委会,在区委、区政府的大力支持下,区政协组成了由主席带队、分管副主席、秘书长、相关专委会负责人、部分委员参加的专题调研考察组赴盘锦大洼区,重庆石柱、丰都县学习考察,在考察学习、撰写调研报告、召开专题议政常委会基础上,就强力推进我区旅游业向区委、区政府提出了“强化领导力量、理顺组织机构,突出振安特色、打造旅游品牌”等5条建议,得到了区委、区政府高度评价。

信息正在加载...