建言献策
首页 > 建言献策
关于大力发展都市农业 促进农民增收致富的建议
2017-10-27

  根据区政协2017年工作要点和重点协商计划安排,区政协把“发展我区都市农业,促进农民增收致富”作为八届十九次常委会议协商议题。为此,区政协成立了分管副主席为组长的专题调研组。从9月初开始,调研组历时一个月,深入农事产业发展较好的镇街,与农民群众、农业专家面对面座谈交流;9月中旬,调研组听取了农经局工作汇报,并深入农事生产企业进行调研;在此基础上,纪凤霞主席率领部分政协常委、委员及相关人员,赴上海、江苏、山东等地考察学习。9月28日,区政协八届十九次常委会,听取了区政府工作通报和常委发言。本次调研形成调研报告8篇,建议32条。对全区都市农业发展现状有了较为全面的认识和了解。

  区政协常委会认为,近年来,区委区政府围绕“一镇一业,一村一品”和“三线多点,典型牵动”总体思路,以农业增效,农民增收为重点,积极出台和落实惠农政策,使我区设施农业、休闲农业、观光农业等得到了稳步发展。特别是培育出一批如稼盛农业、日升林农业、佳士康农业为代表的农业园区,为推进我区都市农业发展打下了良好基础。但同时也存在一些问题,如缺乏对全区发展都市农业的统筹规划;资金投入匮乏,市场化的运行机制不够健全完善;农业生产结构仍需进一步优化;农业与旅游业的融合步伐仍需加快。因此,建议如下:

  一应坚持高起点做好我区都市农业发展总体规划。目前,我区都市农业正处于起步的基础阶段,区政府应坚持高起点做好总体发展规划。规划要正确分析我区农业生产现状,研究都市农业发展面临的有利条件和制约因素,围绕我区农村城镇化发展,建设丹东后花园和东北地区都市农业旅游目的地的大目标,强化农业的经济功能,拓展生态功能、社会功能。规划要对都市农业在空间布局和发展时序上做出总体安排,对都市农业的产业结构、景观形态、融资方式、科技支撑、经营体制等方面提出指导。

  应把都市农业放在城镇化发展的总体规划中予以考虑。通过规划强化城镇生态用地、水源保护区、农业保护用地、蔬菜基地、休闲旅游农业用地和农业基础设施的保护与管理,减少土地开发征用所造成的农业资源的浪费。

  应根据各镇街农业发展的不同特点予以分类指导。应始终坚持“一镇一业、一村一品”、有利发展的原则和各镇农业的现状,规划各镇街不同的发展方向,选择不同的重点项目、主导产业和主导产品;应把发展都市农业与“美丽乡村建设”有机结合起来,注重农业景观保护,突出我区农村地域特色,丰富区域农业文化内涵。另外,应把都市农业与旅游业结合起来,按照不同的目标市场来规划建设相应的项目。

  二应建立投资多元化和企业经营为主的都市农业运行机制。应尽快形成“四轮齐转”的农业投资体系,做到多渠道、多方式、全方位、开放式投资都市农业。区政府应积极引导农事企业、农业合作组织和农户强化资金积累,财政加大资金投入,银行信贷应向都市农业倾斜,此外,应加大利用域外资金的力度,鼓励和引导外资进入都市农业发展的各个领域和环节。

  应探索都市农业建设和运作的多种形式。根据我区农业用地规模、农业企业化程度、设施农业现状等情况,应探索建设下几种都市农业发展模式:设施农业园区。规划出较大规模的用地发展设施农业,包括无土栽培蔬菜,大棚栽培花卉,工厂化菇类生产,花木蔬果组培车间,观赏动物养殖等,以及农业的科研、开发、试验;高科技农业生态园。

  应以精准高效的协调服务,促进都市农业企业化、市场化发展。区政府应以农业、林业、水利水产、旅游、文化、市场等部门为主体,专门研究、规划和指导我区都市农业,发展做好协调、服务、管理工作;应遵循市场经济规律,积极引导我区都市农业实行以公司+农户、农业合作社为主体的“产—加—销—旅(业)一体化”“种—养—加—体(验)一体化”“贸—工—农—服(务)一条龙”产业化经营,积极培育不断把农业向观光、旅游方向拓展的农事企业,担当都市农业发展的龙头。

  三应不断优化农业生产结构,增强都市农业的经济功能。 应以市场为导向,以提高效益为中心,以现有特色农副产品为基础,培壮主导产业和优势产品,实现农业产业化经营。

  畜牧业应形成集约化、企业化、规模化生产体系。应调整畜禽养殖结构,压缩淘汰规模小、产量低的小型养殖场和成本高、肉质差的劣质品种,充分发挥金山牧业等在畜牧业生产上的龙头示范作用,积极发展规模化、现代化的大型畜禽企业和杂交型、节粮型的优良新品种,鼓励发展名优和高效生态养殖业,发展跨地域的畜禽业,形成畜禽良种基地。

  水(坚)果业要以优质的软枣猕猴桃、蓝莓、艳红桃、板栗、大榛子为主,同时积极引进适合本地栽植的北温带水果新品种。要加强果园的科学管护,改善果实品质,提高产量和效益。蔬菜生产继续加强“菜篮子工程”建设,建立无公害蔬菜检测制度,扩大蔬菜设施栽培面积,提高蔬菜品种的档次和质量,适量发展以观赏为主的盆栽蔬菜。

  总之,我区都市农业建设发展,应充分发挥政府引导作用和涉农部门、农业技术部门服务功能,大力实施品牌经营战略,通过多种行之有效包装、宣传、推介,提高知名度和市场占有率,创出属于我区独有的名牌产品。

  四应加快农业与旅游融合,拓展都市农业的生态和社会功能。都市农业的生态功能、社会功能具体体现在以观赏农业景观为主的观光型农业,如观光农园、农业公园、森林公园等;以参与农业活动为主的体验型农业,如市民农园、教育农场、农产品采摘节等;以休闲娱乐为主的休闲型农业,如度假民宿、自然休养村等。区政府在加快农业与旅游融合,拓展都市农业的生态和社会功能方面,应做好以下工作:

  应完善配套基础设施。在生产设施、农田、园区等的基础上,根据确定的发展目标,完善配套设施,如水电路、通讯、展览厅、录相厅、会议室、餐饮厅、住宿房、观光车、娱乐室、标志牌、说明牌等等,用完善的服务吸引游客。

  应实行点、线、片、网有序开发。把农业景观建设与旅游业、山地绿化、城镇绿化、园林建设、水上娱乐项目等有机结合起来,扩大经营领域,延伸服务链条。各镇街都应积极选择适合作为观光、体验、休闲的农业开发项目,实现农旅融合。如楼房镇的九花沟生态农业观光园、李园民俗文化、尹园酒庄,九连城镇的田园综合体,马市岛国家农业公园,佳世康农业生态园,汤山城镇的品格庄园、北林农业、沟域旅游,五龙背镇的温泉小镇、蓝莓基地、龙溪谷休闲度假园、太平湾街道的水电小镇、万亩艳红桃精品园等。应通过实施重点农业旅游项目开发,穿点成线、织线成片、连片成网,并通过与旅行社合作,加紧开发推介我区农业旅游项目,让游客在休闲观光中既了解体验禽畜养殖、蔬菜种植、农家生活的知识,又体验了吃农家饭、住农家屋、干农家活的无限乐趣。另外,还应设法解决农产品的季节性生产与全年观光经营的矛盾,让每个季节都有新品种,每处景观都有新鲜感,以都市农业的发展成果,推动农业增效、农民增收。

信息正在加载...