建言献策
首页 > 建言献策
关于大力发展“全域旅游”的建议案
2017-8-10

  根据《中共振安区委印发<振安区政协2017年度重点协商计划>的通知》安排,区政协组织相关单位,部分政协常委、委员,镇街工委主任,在深入调查研究基础上,以大力发展“全域旅游”为主题,召开常委会协商议政。

  区政协常委会认为,自区委、区政府提出树立“全域旅游”观念以来,我区旅游业实现了工作思路和工作格局的根本改变,正式进入提质增速、快速发展的新阶段。同时还存在基层党委、政府主导作用不够突出,全民创业氛围还没有形成,旅游基础还相对薄弱,品牌确立和宣传还不到位,生态环境保护意识还不够强等方面问题。与会常委认为,应努力将全区上下的思想和行动统一到区委、区政府的重大战略部署上来,切实把我区丰富的旅游资源优势转化为竞争优势和发展优势。并就此提出如下建议:

  一、发展“全域旅游”,应始终坚持党委、政府主导

  一应充分发挥“旅游产业领导小组”的统领作用。应以“旅游产业领导小组”为统领,以镇街和涉旅单位为主体,建立“全域旅游”联席会议制度,统筹研究、协调解决旅游业发展中的重大问题;应配齐配强区旅游局领导班子和相应干部队伍,切实担负起强化旅游行业管理、抓好旅游资源保护、旅游产品开发、旅游宣传促销、旅游人才培训和旅游市场规范等工作;应尽快建立镇街、村“全域旅游”组织领导和工作机构,形成全区上下通力合作、积极配合,促进我区旅游业健康快速发展的良好局面。

  二应以制度确保我区“全域旅游”有序发展。应根据国家和省、市关于发展旅游业文件精神,结合我区“全域旅游”实际,相应制定《关于全域旅游发展的政策意见、实施方案、三年行动计划》、《建设中国边陲第一古镇,打造独具北方边塞特色旅游目的地行动纲要》、《关于打造特色乡村旅游景区景点的实施意见》等规范性文件,用制度确保“全域旅游”有序发展。

  三应以规划引领“全域旅游”健康发展。应遵照“统一规划”原则,先规划、后开发,一张蓝图管全局,一张蓝图干到底,在《“全域旅游”发展总体规划》和《旅游产业发展总体规划》框架下,本着高起点、重特色、造精品理念,明确定位、围绕主题、突出特征、深挖内涵做好专项开发、发展及保护性规划。以规划引领我区“全域旅游”健康发展。

  四应使我区旅游业尽快步入规范管理轨道。应发挥旅游局行政管理和旅游公司开发建设功能,按统一旅游线路、统一价格、统一印制门票、统一导游服务、统一宣传促销要求,使我区旅游服务和管理尽快走上制度化、规范化、标准化和程序化轨道,并做好与国内、国际接轨准备;应成立旅游协会和相应的行业分会,出台行业自律公约,使我区旅游业逐步步入法制、诚信、有序轨道。

  二、发展“全域旅游”,要始终坚持走全民创业之路

  一要为旅游从业者提供强大的政策支持。政府应在制定政策、把握方向、搞好服务上多下工夫。区财政应设立相应“全域旅游”发展专项扶持资金,奖励做出突出贡献的企业和个人,吸引社会资本参与旅游创业的积极性、主动性;应在乡村土地总体规划中增加“全域旅游”建设用地类型,通过依法合理流转集体土地、利用存量土地等方式,为旅游从业者提供充足的用地保障;要通过财政与金融机构合作,设立“全域旅游”专项信贷产品。

  二要精心包装旅游项目,全力招商引资。要以鸭绿江、五龙山、九连城为核心,深入调研、细致筛选出全区优势旅游资源,精心选择和包装一批符合国家旅游产业发展和兴边富民政策以及有利于招商引资的优质旅游项目,积极争取上级支持和对外招商。要结合我区旅游产业发展实际,积极申报国家、省、市旅游发展项目,争取上级扶持资金。要转“等进来”为“走出去”的招商方式,积极参与国内外、省内外项目推介等招商活动;要通过互联网等大众媒体发布招商信息,并多渠道了解掌握有意向投资旅游服务产业的客商信息,推介我区旅游招商项目和优惠政策。

  三要鼓励和引导民营经济进入旅游开发领域。要采取出让、合资、参股、租赁等多种投资经营方式,引导和鼓励社会资本、外部资本和区内民营资本参与资源开发、技术合作、市场开拓、管理经营,鼓励旅游企业自主开展跨区域合作;要将经营权与所有权、管理权分离,积极推进全区旅游资源以企业为主体、以资本为纽带进行整合,引导涉旅企业组建旅游集团,推进关联产业开发,努力实现旅游投入和收入的大突破。

  三、发展“全域旅游”,要始终坚持开展美丽乡村建设

  一要重点解决农村安全饮水、污水排放及垃圾处理三大问题。要引进、采用现代先进科技,解决农村的安全饮水及污水排放问题,改变农村“饮水卫生不达标、污水横流”现状;要采取多种方式分类分级对农村生活生产垃圾进行无害化处理。可通过“村收集、镇运转、区处理”等整治模式,建立村垃圾收集点,镇垃圾转运站,区垃圾处理厂,减少投资成本,美化村庄环境,优化人居环境,形成农村卫生保洁长效机制。

  二要以美丽乡村建设为基础,大力发展乡村民宿旅游。要在美丽乡村建设基础上,找准我区乡村民宿旅游定位,树立精品意识,科学规划,形成特色,将乡村民宿产业做成我区农民增收、就业的新产业,成为经济发展的新增长点。要强化内涵建设,主打关东文化、民族风情牌,差异化发展主题民宿旅游基地,满足不同层次游客需要;要通过山水、树木、花草等细节刻画,使民宿与周边环境相呼应、相和谐,让人住了还想住,来了还想来。要在乡村民宿旅游得到发展的同时,通过房屋租赁、土地入股、就业等形式,确保农民持续增收。

  三要保护、传承和利用好农耕文明。要采取有效措施发掘、保护我区古代、近代和现代历史文化遗产;要传承和利用好独特的农耕技术;要培养农民科学、文明、健康的生活方式和行为习惯,提高农民素质和自我发展能力。要通过全面培育打造“美丽乡村”,让我区农村变得更加美丽、舒适、宜居,更有家的味道,打牢“全域旅游”基础。

  四、发展“全域旅游”,要始终坚持不断打造优化品牌

  一要科学定位我区“全域旅游”发展目标。我区地处丹东近郊,人文历史丰厚、自然景观丰富。有以西安平城为代表的汉代遗址,以九连城为代表的元代遗址,以沿江台堡城为代表的明代遗址,有抗美援朝志愿军过江处、任国桢故居等等,人文历史源远流长;有以鸭绿江、五龙山为核心的山岳、茂林、江河、溪谷等优美、丰富的自然景观。我区应在充分分析全区旅游资源优势基础上,科学定位“全域旅游”发展目标。

  二要深度挖掘我区“全域旅游”丰富内涵。丹东沿江旅游景区主要以自然风光为主,缺少对边境城市历史文化内涵的深度挖掘。九连城早于丹东2000多年,是祖先传承下来的宝贵历史文化遗产。我区应站在为全国、乃至世界提供东北边陲最佳旅游目的地的高度,结合地处北方边陲,毗邻朝鲜等特点,以开发建设九连城古镇景区为重点,全力打造一批具有吸引力、影响力、竞争力的旅游品牌景区,使我区“全域旅游”凸显悠久深厚的人文历史,重现千年军事古镇、马市、木都的历史风貌,开辟辽东古代边关军事、商业、水城特色旅游线路,打造独具北方边塞特色文化的旅游目的地,概括出独具振安特色的旅游核心主题和品牌,逐步形成个性鲜明的总体品位和整体形象。

  三要全力抓好宣传推介工作,提高我区旅游知名度和美誉度。我区有建设发展成熟的五龙山核心风景区,有国家4A级太平湾景区,有以李园为代表的特色民宿、以花果山为代表的乡村旅游专业合作社,以亲子游为代表的龙栖谷,有温泉小镇五龙背、千年古镇九连城,有百年古民居、千年古银杏,有蓝莓、草莓、软枣猕猴桃等等,应按“政府做形象,企业做市场”原则,既要“走出去”,又要“请进来”,综合运用现代媒体,通过各种立体化、高密度、大容量的包装宣传,不断拓展国内外旅游客源市场。要通过各种旅游说明会、推介会、博览会等宣传振安;要邀请旅游客商、新闻记者前来我区采访,聚焦振安;要利用电视、广播、网络、报刊等推销振安;要实施“以节促旅”、“以节会旅”,扩大振安知名度。总之,要通过一系列宣传推介工作,做大、做亮、做优我区“全域旅游”品牌。

  五、发展全域旅游,要始终坚持全力保护环境资源

  一要增强忧患意识,树立正确的旅游环境观。优美、洁净的自然环境是人们赖以生活的物质之源,更是“全域旅游”发展的前提和基础。我区应通过大力实施“兴边富民”等工程,引导农民群众转变生产生活方式。应积极推行禽畜规模化养殖,粪便无害化处理,减少环境、大气、水污染;要大力推广蓝莓、软枣猕猴桃等经济效益好、环境污染少的高效种养殖项目,逐步减少消除柞蚕放养和板栗栽植;要积极寻求煤、电、气等替代能源,减少对天然林的砍伐,最大限度的保持水土,保护、修复生态,确保我区旅游业的环境承载力。

  二要运用法律手段确保山长青,水长绿。应以《旅游法》为主体,综合运用《文物保护法》、《森林法》等法律法规,对已开发和尚处在包装、论证、审批阶段的旅游开发项目,进行土地、森林、空气、水源等科学论证,合理开发,依法管理,严禁“三无”、“三乱”建设。

  三要坚持做到旅游开发与环境保护相一致。应牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,决不允许出现“重发展、轻环保”,“重开发、轻保护”,“先建设、后环评”,“边建设、边环评”,以牺牲环境为代价的问题存在。我区每上马一个旅游项目,首先应进行详细的环境评价,坚决遏制个别景区景点砍掉大树种草坪、炸毁山景盖宾馆的严重破坏旅游发展资源的短视行为,不断提高旅游资源利用的经济、社会和生态效益。

信息正在加载...