建言献策
首页 > 建言献策
关于加快推进全区项目建设的几点建议
2012-8-7

    区政协于7月10日召开了七届十八次常委会,区发改局局长王兆坤同志代表区政府通报了我区2012年项目建设情况,常委和委员们对区委、区政府坚持把项目建设作为经济工作的第一抓手,坚定不移地实施项目带动战略,举全区之力、集全区之智推进项目建设,卓有成效地引进了一批重点项目的工作业绩,给予了充分的肯定,并对进一步加快推进全区项目建设工作提出以下几点建议。

一、应更加突出项目建设在经济工作中的中心地位,增强对项目建设重要性的认识。
    项目是承载投资、助推经济的载体,是一个地方经济发展的生命。特别是重大项目在区域经济发展中的导向和带动作用日益增强,影响力越来越大。只有加强重大项目建设,才能增强区域核心竞争力,实现科学跨越发展的目标。因此全区各级要牢固树立只有全力抓好重大项目建设,才能够抢占发展先机,实现率先发展的理念,切实加强对项目建设的组织领导,主要领导要亲历亲为,层层强化责任,落实任务,并定期听取情况,分析形势,协调调度,破解难题,确保项目建设取得实效。要建立重大项目争取和实施的激励机制。建立推进工作的奖励办法,对推进重大项目建设成绩突出的单位和个人要给予奖励;对成绩显著的镇街,区委区政府要在项目用地、企业融资、资金支持等方面给予重点倾斜。

二、应更加关注国家、省、市及周边地区信息动态,迅速抢占发展先机。
     一要高度重视规划的引领作用。密切关注国家及省市各类总体规划、专项规划编制出台的全过程,力争把我区一些重大发展项目列入其中,争取上级政策资金等方面的支持。
    二要高度关注国家宏观调控政策调整。充分了解国家投资意向和条件要求,切实把握国家阶段性投资重点,做到有的放矢,提高项目争取的命中率。
    三要充分注意周边地区的项目信息动态。对一些跨区域的项目信息要认真把握和研究,做到立足本地,胸怀全局,统筹考虑,可以思考承接大城市大项目的辐射,整合对接跨区域的项目为我所用。

    三、应更加注重项目投资结构的调整优化,着力形成多元化投资格局。
    一要坚持政府引导,民间为主的原则。紧紧抓住国家投资基础设施、民生工程、自主创新、节能环保等领域这一机遇,充分把握国家在产业、土地、环保等项目管理上的新政策、新要求,通过提出思路和规划,制定投资引导政策,把民间投资行为引导到结构调整的既定规划上来。
    二要千方百计扩大产业投资。要针对当前产业项目储备不足的现状,紧密结合振安区的基础条件和特色资源,瞄准国家产业政策和市场走向,策划包装一批具有发展前景的重大产业项目。
    三要充分激发民间投资活力。进一步放开投资领域,加大政策支持力度,充分发挥企业和市场机制在结构调整中的主体作用和基础性作用,建立起投资自主增长的内生机制。

    四、应更加着力破解项目建设的制约瓶颈,构建项目建设支撑体系。
    投融资方面。一要紧紧抓住国家实施积极财政政策的机遇,加强衔接沟通,全力争取上级支持。二要克服困难,逐步加大财政投入力度,同时调整优化支出结构,优先保证重大项目建设。要完善财税、价格、土地等政策激励机制,减轻财政资金直接投入压力。三要加强与银行的合作。努力构建新型政银企关系。组建互助担保机构和小额信贷公司,降低信贷门槛,挖掘信贷潜力,引导银行加大信贷支持力度。四要加大招商引资力度。继续加强与国内外优势企业的对接合作,积极探索招商引资新模式,着力引进战略投资者。五要积极支持有条件的企业直接上市融资或利用上市公司再融资,加大资本市场融资力度。

    土地方面。要充分运用土地储备中心平台,加大项目包装力度,加强汇报衔接,争取用地指标以保证项目建设的需要。要统筹安排,合理利用土地指标,挖掘用地潜力,盘活土地存量,坚持集约用地,提高土地利用率。
人才方面。要把项目队伍建设作为推动项目建设的一项基础性工作。重点培养一支思维超前,善于把握信息动态,精通项目编报程序,有综合协调和运作项目、服务项目、建设项目能力的队伍,要把这支队伍派到争资上项的最前沿,项目建设的主阵地和拆迁整治的第一线。

    环境方面,要加强项目建设的协调服务,牢固树立为项目服务,为企业服务,为全区经济社会发展服务的思想。大力推行依法行政,简化审批程序,及时协调项目立项、土地预审、规划选址、环境评价、节能评估、信贷融资等方面的困难和问题,突出改善政务环境、商务环境、治安环境、信用环境和其它服务环境,努力提高振安区的知名度和影响力。

信息正在加载...