建言献策
首页 > 建言献策
关于农村环境卫生整治的建议
2017-7-18

  区政协八届三次全会以来,委员们对我区农村环境卫生整治极为关注,区政协共收到关于农村环境卫生整治方面的提案13件。年初,经区政协与区委、区政府共同协商,把“关于农村环境卫生整治方面的提案”作为今年4个重点协商议题之一。为进一步提高提案办理成效,积极推进“以休闲旅游业为主导,一二三产业协调发展,打造宜居宜业宜养宜游城郊区,建设富裕文明魅力振安”的新思路,区政协联合区政府以“农村环境卫生整治”为议题,开展了提案办理协商。

  5月,区政协在广泛调研和征求各镇街意见及建议的基础上,联合区政府召开了由相关区政协委员、区政府办、环保振安分局、区城建局、区爱卫办以及同兴镇、九连城镇、汤山城镇相关负责人参加的提案办理工作专题协商会,跟进督办农村环境卫生整治方面的提案办理情况,区政协分管主席参加了会议。与会人员一致认为,近几年来,区委、区政府高度重视政协委员的提案,积极督促区直相关部门认真进行了办理,结合改善农村人居环境推进美丽乡村建设,达到宜居宜业宜养宜游城郊区的目的,在推进新农村建设过程中,高度重视农村环境建设,把村容整洁摆在了十分重要位置,明确要求大力加强环境保护工作,不断改善农村卫生条件和人居环境。实施“以奖促治”政策,采取“以奖代补”、“以物代补”形式,积极推进“三场”、“五化”建设,完善配套设施,改善人居环境,倡导健康生活。注重加强农村基础设施投入,积极开展多种形式的村镇环境综合整治行动,一些试点示范村镇面貌发生了显著变化。委员满意,群众认可。同时也指出了我区在农村环境卫生整治面临的诸多困难和问题。一是投入农村环境卫生整治方面的资金明显不足,向上争取资金和区本级配套资金力度不够,制约了农村环境卫生整治工作的开展。二是生活污染不断加剧。随之生活污水和垃圾数量也持续增多。部分垃圾、污水未经处理,就随意倾倒、随意排放,日积月累,垃圾越堆越多,污染越来越重,局部地区沟渠淤塞,污水横流。三是公共设施配套不齐全。农村的道路、供电、供水、排污、卫生、绿化、美化、亮化、垃圾和污水处理等附属设施没有及时配套。四是管理机制缺失。存在的突出问题是部分农村环卫队伍不健全,环卫设施不配套;部分村镇缺乏公共卫生管理机构,环境卫生长期处于无序状态;没有形成村镇环境卫生长效工作机制,收集、处理垃圾(污水)的责任没有落实到位;群众环保意识淡薄,有待进一步加强;饮用水安全难以保障。目前农村村自来水水源大多为地表水,极易受到各类污染源的侵蚀,水质差,且大部分无处理设备;严重影响居民生活用水。通过提案办理协商,委员们认为,目前我区农村环境卫生状况不容乐观,已经成为影响各镇街扎实推进宜居宜业宜养宜游城郊区建设的突出问题,应引起区委、区政府高度重视。为此建议全区应以中央环保第三督察组来辽宁为契机,以卫生城创建为抓手,全面抓好农村环境整治工作:

  (一)将农村清洁工程列为区政府民生工程,大力推进农村环境综合整治。农村环境卫生整治是一项缩小城乡差距,实现城乡一体化,造福百姓的基础工程。随着我区美丽乡村建设和休闲旅游业的不断推进,加强农村环境整治,实现村容整洁势在必行。建议区委、区政府以推进全域旅游和中央强力推进农村环保工作为契机,进一步重视抓好农村环境卫生整治,将农村清洁工程纳入各级政府的民生工程,建立和完善相应的工作推进机制,采取切实有效措施改善农村人居环境。

  (二)坚持规划先行,研究制定农村环境保护规划。要科学编制乡镇、村庄建设规划,统筹安排建设村镇基础设施,推进生活垃圾和污水处理设施区域共建共享。要以县域经济社会发展规划为基础,认真编制农村环保规划和垃圾处理等专项规划,明确农村环境整治的目标、任务、工作重点和政策措施,推进城市公共服务设施建设向农村覆盖延伸。

  (三)多渠道筹措资金,加大对农村环境整治投入力度。在积极争取国家、省项目资金支持的同时,区政府应从土地出让金中安排一定的比例,用于镇街、村垃圾(污水)处理设施建设和中转补助;区、镇街财政应对垃圾运输和养护保洁经费予以保证;村庄清扫保洁费用可适当由村集体和农民自筹,也可设立“新村卫生保洁基金”。从长远看,各级政府应将农村环保和环境卫生整治项目纳入各级财政预算,逐年提高占地方生产总值的比重,建立农村环保长期、稳定的投入保障机制,加大政策扶持力度,积极引导和鼓励社会资金参与农村环境保护。

  (四)重视抓好项目资源整合。目前,国家和地方对农村环境整治投入有限且涉及多个部门,建议在不改变用途的前提下,以区为单位,整合各类涉农资金和涉农环保奖金,将农村环保与农业综合开发项目、美丽乡村建设示范工程、村村通工程、农村饮用水工程、生态家园富民工程、农村清洁工程、文明村镇建设、农村改水改厕、农网改造等进行合理有效整合,聚合有限财力,集中区域,统筹使用,抓好试点示范,从而产生集聚效应。

  (五)注重加强农村环境卫生管理长效机制建设。区委、区政府应把农村环境污染防治纳入节能减排和环境保护工作总体安排,抓紧制定农村环境整治规划和农村清洁工程实施方案,将环境整治纳入各镇街政府目标责任考核体系。加强农村环卫队伍建设,制定和完善环境卫生管理村规民约,加大对环境整治的宣传教育力度,不断提高农民群众的文明意识和环保意识,逐步建立适应农村环保工作需要的监管体系和环境卫生保洁运行管理的长效机制。

 

  (六)突出重点,因地制宜开展农村环境整治。农村环境卫生整治是一项系统工程,也是一个不断探索的过程。当前,应锁定有限目标,在统筹规划建筑垃圾、污水和粪便处理设施的同时,把垃圾集中处理作为农村环境整治的切入点,加快推进覆盖区、镇街、村三级生活垃圾收集、中转和处理网络建设,因地制宜建立各具特色的农村垃圾处理模式。有条件的地方,应建立完善收运系统,将农村生活垃圾转运到城镇垃圾处理场处理或实行垃圾分片划区集中处理;在缺乏垃圾处理场的地方,鼓励农民开展简易、有效方式处理。

信息正在加载...