民主评议
首页 > 民主监督 > 民主评议
关于对区工商行政管理局行政执法工作的民主评议情况
2012-8-7

    为充分发挥政协民主监督作用,进一步强化机关服务意识,转变机关作风,提高工作效率,区政协根据中央5号文件精神和年度工作计划,对区工商行政管理局近年来的行政执法情况开展了民主评议。现将民主评议情况报告如下:

一、评议过程
    根据区政协常委会议决定,区政协成立了民主评议领导小组,制定了具体工作方案,从五月下旬至六月中旬,利用近一个月的时间深入到全区部分镇、村、企业和基层工商分局进行调查走访,同时,我们又采取电话和面对面等方式,搜集了部分区政协常委、委员的意见,听取了区工商局2011年至2012年上半年的工作情况汇报,并在区政协七届十八次常委会上对区工商局的工作,进行了民主测评,到会28名区政协常委投满意票为24张,基本满意票4张,满意率达到100%。

二、总体评价
    通过听取汇报、走访、调查和政协常委测评,我们认为:近年来,区工商局工作中能紧紧围绕全区经济发展全局,坚持以“打造效能工商,展示良好形象”为主题,以扎实推进“三深入两服务”活动为主线,以“立足本职,创建服务型工商”为目标,以“服务、执法、维权、考评”四大体系建设为重点,坚持“服务无极限,监管无盲区,维权无小事,发展无止境”的工商新理念,发扬“服务监管维权并重、统筹兼顾和谐发展、围绕大局开拓进取、廉洁高效勇于争先”的工商精神,为实现全区经济转型跨越发展、社会和谐稳定发展、生态绿色持续发展的目标,做出了积极的贡献。

三、存在的问题和不足
    一是干部职工的整体素质与监管执法形势变化的要求还不相适应,基层分局(所)的基础建设有待于进一步提高。
    二是执法程序重视程度不够,还存在“重事实、轻程序”现象,忽视“先审批、后查处,先立案、后调查,先告知、后惩处”等执法程序。
    三是服务质量还不够高,服务还不够全面。 在为基层、为社会、为群众服务方面,对基层、对群众的不理解的问题或非工商部门本职方面工作的解释,受人手、职能、资金、政策和知识面等方面的限制,服务的广度和深度有待加强,服务质量水平还有待提高。
    四是在执法过程中,习惯于按老眼光看问题,按老经验办事情,思想不解放,执法意识落后,工作方法简单,执法方式落后于新形势,理性思维、理性执法水平有待提高。 

四、几点建议
    一是保障基层工作经费,加大培训力度,注重拓宽知识领域,应引导大家与时俱进,全面掌握工商执法业务,培养复合型人才,研究新问题,掌握新方法,增强工作的主动性,不断提高依法行政水平。进一步提升基层队伍年轻化、知识化和专业化水平,促进监管巡查执法到位。
    二是要不断地更新思想观念,强化改革创新发展的意识。及时深入研究工商监管机构改革面临的新情况,要善于用改革创新的观念和方法去解决前进中存在的一切问题。面对千变万化的市场,认真研究相关的法律法规和管理技能,对于市场中出现的新情况、新问题,善于运用法律手段来解决现实中的问题,改善管理,服务于经济发展。
    三是把思想认识和工作的落脚点定位在执法为民、服务于发展、创建良好的市场经济秩序上来。不仅要把群众关注的“热点”、“难点”作为服务重点,还要服务于地方经济发展,保护消费者合法权益上来。完善执法体制,加强部门协调,让群众了解、认识工商部门在营造一个良好的竞争机制和竞争环境,维护市场经济秩序和促进经济社会发展中所发挥的作用。
    四是注重执法意识创新,加强宣传与监督,改变单纯轻管理、重惩罚,以罚代管的执法方式,在执法方式上,注重刚柔相济;在执法尺度上,注重宽严适度;在行政处罚后,注重回访与帮扶。
    希望通过民主评议工作的开展,区工商局在今后的工作中,能认真探索工商行政管理工作规律,创新服务方式,全面适应新形势、新任务的需要,高标准、高质量、高效率的做好工商行政管理工作,为我区经济和社会的领先发展、科学发展、和谐发展作出更大的贡献。

信息正在加载...