提案工作
首页 > 民主监督 > 提案工作
关于如何实现农村文化建设大发展大繁荣的建议
2012-8-22

提案者:  侯国艳
    党的十七届六中全会通过了《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,对满足新时期人民群众日益增长的文化需求,吹来了一股强劲的东风。但是,在农村如何落实十七届六中全会精神,应引起相关人员的重视。根据第六次全国普查资料显示,13.39亿人口中仍有6.74亿为农村人口,实际上远不止这个数字,但农村的文化产业和文化专业人才却稀缺,以振安区为例,各镇的文化产业和专业人才也是廖廖无几,没有了专业部门和专业人才的引领,农村文化建设如何实现大发展、大繁荣?结合振安区实际,特提出如下建议:

一、摸底调查。
    由区文化主管部门对全区所属文化产业部门(如文化馆、图书馆、电影公司等)和有一技之长的文化专业技术人员(音乐、美术、舞蹈等)进行摸底统计。

二、结“姻”共建。
    根据区文化产业单位和人员数量、专业性,采取自愿结合或兴趣相投的方式,与各镇结亲,如我镇和某个馆某个人关系较好,比较投缘,可以自愿结亲,或某镇秧歌队搞的有一定基础,可以将有舞蹈专长的人员或单位配对,某镇电影放映有基础,可以和电影公司搞配对••••••,总之,采取各种形式让文化产业单位和个人都能与农村结成“亲家”。一方面,解决农村文化人才紧缺的现状,另一方面也给文化产业部门一个更大的发展空间,给文化人员一下更广阔的施展才华的舞台。

三、建立“联姻”长效机制。
    文化建设是一项长期的见效缓慢的工程,不能“闪结又闪离”,所以,运作之初,需要政府主导,出台相关政策和要求,为文化产业、文化人下乡提供必要的经费支持,同时也对工作开展情况进行监督和指导,确保能“联姻”、长“联姻”。
    农村的文化生活很落后,所以,农村更需要文化产业部门和人员到农村送文化,在农村已经能基本满足物质需求的现在,能有更多更好的精神享受,让农村人也觉得生活很幸福!

信息正在加载...