提案工作
首页 > 民主监督 > 提案工作
关于发展养老服务体系的建议
2012-8-22

提 案 者: 牛亚兰  姜峰 赵奎东

    随着人口出生率的下降和平均预期寿命的延长,呈现出老年人口基数大、增长快、高龄化和空巢化比例高等特点。“421”家庭结构无法承担其传统意义的家庭养老,社会养老服务需求量迅速增加,在巨大的“银发浪潮”背后也同时潜藏着巨大的“银发产业”。养老服务业涉及面广,从长远看,将有效缓解我区当前面临的就业压力,促进第三产业特别是老年服务业的现代化,这对于拉动我区内需、发展社会经济具有重要意义。因此,大力发展养老服务业,是坚持以人为本、认真贯彻落实科学发展观的根本要求,是关注民生、构建社会主义和谐社会的重要内容,是积极应对社会老龄化发展趋势提高老年人生活质量、建设小康社会的客观要求。

    1、加强组织领导,引导养老服务业健康发展成长。按照政府主导、部门协同的工作思路,明确具体牵头单位,发挥相关部门优势,把养老服务业的发展纳入经济社会发展总体规划和为民办实事工作目标考核,加强督促检查和考核力度,逐步提高养老服务业的发展水平。

    2、健全完善老年社会福利服务体系(尤其在农村)。进一步加大老年事业投入,完善城乡社会养老保险何以来哦保障制度,加大城镇职工养老保险和农村社会养老保险覆盖范围,为城乡“低保”、“五保”、“三无”老人提供无偿或低偿服务,对生活确有困难的老人要形成长效的救助机制,保障他们的基本生活;要采取多种形式,鼓励和支持社会力量多形式、多渠道参与老年社会福利事业。

    3、大力发展社会养老服务机构。鼓励和支持集体、个体、私营等非公有制经济实体兴办老年公寓、老年活动中心、托老所等养老服务机构,实行多元化的养老模式;要建立健全政府、集体社会和个人相结合的投入机制,不断加大对老年养老服务机构扶持力度,对积极兴办养老机构的企业或单位在审批、税收、土地、水电等方面给予优惠。

    4、抓好老年法规政策落实,维护老年人合法权益。要将省、市优待老年人的有关规定落到实处,社会各类文化体育设施,应向老年人优先开放;积极开展老年教育,满足广大老年人文体活动及法律援助的需要。

    5、加强教育培训,提高养老服务人员素质。充分利用高校、职业院校等教育资源和有关培训机构,加强对养老服务从业人员的专业培训,通过开展养老服务人员的培训,逐步实行持证上岗,发展一批养老服务专业队伍,不断提高为老年人服务的质量。

信息正在加载...