提案工作
首页 > 民主监督 > 提案工作
浅谈BT项目投资建设的探索
2012-8-22

提 案 者:申淑敏

    BT项目是目前建筑行业新业务拓展的一个新途径,也是建筑业参与政府重大投资项目的切入点。BT项目的运作和实施是目前我们值得探索和研究的新思路。对企业来说BT项目具有融资能力强、见效快、投资回报高等特点,特别是经济效益较高。所谓的BT即是建设(Build)---转让(Tyansfer)其含义是:政府通过合同约定,将拟建设的某个基础设施项目合同授予建筑商,在规定的合同条件下,由建筑商负责改项目的投、融资和建设,并按照约定的条件,建筑商将该项目有偿转让给政府。BT模式集融资、投资、项目建设与政府特许、政府采购等行为于一体,体现了资本、技术、管理、市场及政府资源的有效整合,可以调动部分社会资本投资基础设施项目。

一、分析比较BT项目与一般项目的差别
    第一从企业整体运营情况来看,与一般项目相比,BT项目可以扩大企业经营规模,巩固本土市场竞争地位,快速做大做强企业。从行业的市场容量来看,呈现出差异化需求的趋势,僧多粥少的局面已经充分显现,市场竞争日趋激励,工程的中标率呈逐年下降趋势。而随着政府部门融资能力的进一步减弱,寻求社会资本参与基础设施建设成为一种发展趋势,近年来很多地区已经采取BT融资模式,近年来涌现了不少成功的典范。地方政府可以通过社会资本迅速发展地方基础设施建设,投资企业可以快速抢占建设市场。

    第二从企业效益贡献来看,与一般项目相比,BT项目经济效益明显。目前一般招投标项目工程毛利在3%-5%,工程净利在2%左右,BT项目的工程建设毛利在12%-15%,为一般项目的3倍。

    第三从资本运作来看,与一般项目相比,BT项目可发挥资本运作优势,实现企业资产快速增值。在投资建设BT项目的过程中,企业可以通过与战略伙伴作构建投资平台,可以实现以2500万元左右的自由资金启动10000万元项目工程,实现2-3亿元招投标项目的工程利润,财务杠杆效应明显。

    第四从维护企业经济利益、实现对等话语权来看,与一般项目相比,BT项目具有得天独厚的优势。一般项目通常招标方式,投标方往往处于被动地位,投标单位往往没有任何话语权,导致合同履行过程中可能失去投标方应有的经济效益。而承建BT项目,BT乙方可通过与BT甲方的对等谈判中,优化招标条件,以书面形式在真实合同文本中得以体现,如投资回报确认时点、额度、方式等,切实维护我方在一般项目中难以实现的经济利益。

    第五从企业管理能力的培养来看,与一般项目相比,BT项目可提升企业综合管理能力,使企业逐步从单一施工生产实现向经营管理转型。企业最大的收获是经营管理取得了跨越式发展,具体表现为:企业经营管理从生产经营型向资本经营与生产经营并重的方向转变,企业项目管理从作业管理型向经营管理型转变,企业综合管理能力有了很大提高,特别是投资、财务部门投、融资安排与工程施工组织计划的安排有了质的飞跃,全面提升了企业的综合管理水平。

二、投资建设BT项目的若干思考

1、投资建设BT项目的风险评估与风险控制
    一年来通过对BT项目(沈阳蒲河新区道路工程、长春市伊通河治理工程)的考察情况来看,细致的项目调研与事先的风险评估是项目成功的关键,具体包括以下方面:
    (1)区域经济风险评估。区域经济风险评估是BT项目风险评估的基础,具体包括:区域经济发展情况(GDP总量、财政收入)、区域经济在全国、全省、全区所处位置、区域经济未来发展潜力、区域经济发展对相关产业的依存度等宏观分析。把握区域经济未来发展方向与动力,有利于企业从宏观高度控制投资风险。
    (2)回购主体的风险评估。回购主体的风险评估是BT项目风险评估的重点,主要是深入考察与全面分析回购主体的资信、现实与未来的偿债能力、偿债来源、担保方式、担保单位偿债能力、抵押(质押物)变现能力等,规避企业现实投资可能存在的未来回购风险。
    (3)企业后续融资能力风险评估。BT项目投资速度快于企业资产增长速度势必削弱企业后续融资能力,企业后续融资能力的风险评估涉及到企业资金涟安全与企业可持续发展,这也是企业决定是否投资BT项目首先应做的自我评估。

2、投资建设BT项目应考虑的制约性因素及对策
    根据很多投资项目的融资经验,综合分析中小型企业现实融资能力,投资BT项目企业应考虑以下制约因素,并应针对不同情况,采取不同对策。
    (1)企业资产规模与自身融资能力。一般企业资产规模不够,仅能通过企业自身融资,且融资能力十分有限。那么,通过银行间接融资,以及股市直接融资,与单一的间接融资相比,融资成本相对较低,融资渠道相对通畅,并逐步形成低融资成本资金→高效益BT项目→高收益→强融资能力→低融资成本的良性循环。
    (2)构筑合适的投融资平台。如上所述,如果企业仅仅依靠自身间接融资去搭建投、融资平台显然难以满足投资BT项目高投入的需要,而除此之外,企业缺少可以依靠的、具有相当规模的投、融资平台,这也是影响企业投资BT项目制约性因素。针对此问题,建筑商可充分利用社会资本或集团控股企业资本以投资入股形式,共同搭建具有一定规模的投、融资平台,平台在享有回购方投资回报的同时,建筑商可对建安费用做出适当让利,从而实现BT项目回购方、投资方、建筑商三方共赢。
    (3)防止BT项目合同条款中存在不合理、不对称条款导致投资方的经济损失。在市场竞争日趋激励基础设施建设市场,业主处于绝对强势地位,建筑商的话语权十分有限,与一般项目相比,BT项目投资方有了一定话语权得到了一定强化,BT项目合同条款也作了针对性的修改,但仍然存在条款内容不合理或责任与利益不对等的霸王性条款。因此,对初次涉足BT项目投资的建筑商(投资商)而言,在认真研读招标文件的基础上,应与业主代表做好沟通、协调,尽可能在原则问题上强化投资方权益,防止洽谈过程不分孰重孰轻,导致项目合同条款的明显的不合理或权益与责任不对称,一旦落实到合同文件,则给企业未来投资收益产生重大不利影响。
    (4)积极争取地方政府对重点工程项目的政策扶持。根据《中华人民共和国企业所得税法》第二十七条第三款规定“从事国家重点扶持的公共基础设施项目经营所得可免征、减征企业所得税”,作为BT项目往往是各地方政府重大市政项目或民生项目,民间资本的投入无疑对项目的提前实施具有重大的推进作用,各地方政府往往会因此在税收方面作出适当让步,建筑商可在国家相关政府容许的情况下,寻求相关优惠或扶持,以减少企业税赋成本、资金成本,提高投资建设BT项目的综合收益。
    总之,参与投资项目的建设还需要我们在不断的探索中总结经验。使企业的经营市场不断扩大、壮大。

信息正在加载...