提案工作
首页 > 民主监督 > 提案工作
关于稳定就业促使社会和谐、促使劳动密集型企业平稳过渡的几点建议
2012-8-22

提 案 者:宋刚  管恩杰  盖丛波

    当前,随着部分产业,特别是劳动密集型企业由我国东部经济发达地区中西部转移的情况下,我去劳动力密集型企业正面临着以下几个问题。分析为:

一、价格竞争优势已失去
    国际上周边国家的劳动工资较低,越南、柬埔寨、印度为60美元每月,孟加拉仅为30美元,而我区工人的劳动成本约350美元/月,且这些地区的劳动力资源相当丰富,由于这些国家的人工工资较低,且进入欧盟国家的产品关税较低,因此其产品价格与我市及沿海发达地区的产品价格相差很大,大量订单向这些国家集中。

二、劳动力优势也逐渐失去
    随着我国中西部地区的开发,很多地区的基础产业已经开办,也略具规模,大量外出打工的农民工,已开始返乡建设,这也符合国家中西部崛起的战略政策。
    根据社保局就业处统计数据:10年与09年同期相比,第二产业外来务工人员减少为29372人,特别是劳动密集型企业,个别企业比去年同期减少近50%,许多企业出现用工荒。

三、政策优势
    当前中西部地区为了招商引资、鼓励民工返乡建设出台了许多政策,如:三免二减半,政策补贴养老保险,出让廉价土地等。且当地的工人工资较低,因此其产品的制造成本较低,许多订单转向中西部,2011年丹东地区服装行业出口同比下降约30%。

    根据上述情况,我区劳动密集型企业的生存出现了很大的难关

    本地户口的职工,从事该行业的年龄大都超过了40岁,平均年龄约在45岁左右,文化程度较低,且退出企业一线,随着未来民工的减少,二线工人出现多余,这样势必增加了企业的制造成本,且对企业的内部管理带来不便,如下岗必然会增加社会的压力,为了减少一线工人的流失,许多企业增加了职工的收入,提供职工的福利,这样企业的制造成本将会更多,企业能承受多少年还是未知数。亏损大了,企业也会倒闭,失业将会更多,也会给社会的稳定与和谐带来麻烦,为了使这些企业能逐步像其他产业转移,当地职工大多数能平稳退休,也需要5-6年时间,因此建议:

    一、继续实施困难企业稳定就业补贴,政策上适度放宽条件。

    二、根据行业对劳动密集型企业当年度所交的税费,可否予以适度的财政补贴。

    三、出台奖励政策,对不减员的企业实施奖励,鼓励企业法人更加具有社会责任感,共同努力,为创造更加稳定的新振安作出应有的贡献。

信息正在加载...