提案工作
首页 > 民主监督 > 提案工作
关于切实加强振安区历史文化宣传教育的建议
2012-8-22

提 案 者:蒋艳  王选凯

    振安区历史悠久,人文资源丰富。据史料记载,战国时代,振安区地域即是燕国的边疆要塞;西汉设置了郡县行政机构,建西安平城,辽太祖造来远城,金代筑九连城,明代垒江城;我国名泉之一的五龙背温泉,最早发现于唐朝初期,开发于清光绪年间,至今已有1300多年的历史。历史文化积淀可谓丰富厚实。但遗憾的是,时下有不少振安人,对此知之不多,了解甚少。古今中外,历代为人智者,无不重视历史文化。伟大导师毛泽东同志曾经教导我们:“古为今用,洋为中用。”历史文化对当代和未来社会的建设和发展,无不具有十分重要的借鉴意义。

    一方历史文化,根植一方水土,囊括一方民族遗产精华。振安区的历史文化是振安人民共同拥有的一份难得而宝贵的社会精神财富,应倍加珍惜,并予以发扬光大。学习振安的历史文化,有利于了解昨日振安的历史辉煌,增强振安人投身建设振安的自信心;有利于熏陶、教育和启迪年轻一代茁壮成长,开辟振安的美好未来。其利在当代,功及千秋!

建议:
    一、切实加强振安历史文化的挖掘和保护。
    二、拓宽历史文化传播渠道。利用各种媒体宣传、开设专题、印刷宣传册等形式,持之以恒地加以推介。
    三、各级党委、政府和各部门要高度重视。加强振安历史文化的宣传教育需要大量的人力、财力和物力,需要广泛动员社会各方面力量,形成合力。有了各级党委和政府的重视,一切问题将都会迎刃而解,一切事情都好办。
    四、全社会共同关注。历史文化本身涉及整个社会的方方面面,内容博大精深,挖掘、保护、传播振安历史文化,仅仅依靠专业部门及人员明显乏力。充分发挥地区群众的积极作用,是搞好振安历史文化宣传教育的坚强基础和重要保证。

信息正在加载...