视察调研
首页 > 视察调研
深度调研广泛座谈集中民智 振安区政协为全区全域旅游献计献策
2017-6-2

 

  3月以来,为切实给全区大力发展全域旅游出实招、献良策,区政协主席纪凤霞、副主席许成德先后带领相关委室、部分政协常委、委员深入全区旅游业发展较好的楼房镇、汤山城镇、太平湾街道实地展开调研,并赴全域游发展先进地区学习取经。

  在掌握大量第一手资料基础上,5月末,区政协组织部分政协常委、委员,镇街政协工委主任以及政协委室相关负责人20余人,来到区楼房镇东城村李园详细调研。参加调研人员共同参观了李园建设、发展现状,听取了区政府关于全区全域旅游工作的情况通报和李园负责人李向东情况汇报,并就全区全域旅游工作存在的问题、发展前景进行了广泛深入的座谈讨论。大家一致认为,自区委、区政府提出发展全域旅游以来,全区旅游业正式进入提质增速、快速发展的新阶段。一是实现了工作思路和工作格局的根本改变。提出了“以休闲旅游业为主导,一二三产业协调发展,全力打造宜居宜业宜养宜游城郊区,建设富裕、文明、魅力振安”发展思路和努力打造“三点一片”全域旅游发展总体格局;二是明确了全区发展全域旅游总体框架。坚持高起点、高标准聘请专业机构制定出全区《旅游业发展总体规划》、各镇街旅游发展规划和相关景区景点项目发展规划;三是健全了促进全区旅游业发展的领导组织机构。成立了以区委书记、区长为组长的旅游业发展领导小组,新组建了正科级振安区旅游局,配齐配强了领导班子和工作人员;四是全区全域旅游建设发展取得了初步成果。开展了高层次、大手笔九连城古镇保护与开发详规、论证与招商工作;培育出李园、花果山、品格山庄等一批各具特色的旅游景区景点;开展了多角度、多层次、多媒体的旅游宣传工作,提升了全区旅游知名度和美誉度。

  大家在肯定成绩的同时,也指出了全区旅游业存在的旅游基础薄弱、旅游人才匮乏、旅游投资不足、旅游开发综合效益不高、旅游宣传力度不够等问题,并根据问题提出如下建议。

  一是发展全域旅游,应始终坚持走党委、政府主导之路。多地“全域旅游”建设发展的实践表明,党委、政府主导,是发展“全域旅游”的必须之选和必由之路,“全域旅游”只有在党委、政府主导下,才能得到健康、有序、迅猛发展。区委、区政府应及时出台《关于加快旅游业发展的若干意见》,用以加强对“全域旅游”工作的组织领导、政策引导,营造培植“全域旅游”的良好环境。应制定相应《建设中国边陲第一古镇,打造独具北方边塞特色旅游目的地行动纲要》、《振安区全域旅游发展实施方案》、《振安区全域旅游三年行动计划》、《振安区关于全域旅游发展的政策意见》、《关于打造特色乡村旅游景区景点的实施意见》等规范性文件,用制度确保“全域旅游”有序发展。

  二是发展全域旅游,应始终坚持走全民创业之路。旅游旺则百业兴。应“举全区之力、聚各方之财、集万民之智”,把振安区667平方公里地域作为一个旅游产品、一个旅游景区来打造,深入挖掘振安区厚重的文化积淀,全面整合丰富的旅游资源,大力培育特色旅游文化,把全区打造成为大众创业的舞台、八方游客的乐土、招商引资的宝地。应紧紧围绕“政府主导、企业经营、市场运作、社会参与”这一总体工作思路,积极创新投融资机制,鼓励和引导民营经济进入旅游开发领域,形成多种所有制经济共同开发的局面。要全面加强旅游招商引资工作机制建设,放开旅游资源开发经营权,采取出让、合资、参股、租赁等多种投资经营方式,引导和鼓励社会资本、外部资本和县内民营资本参与资源开发、技术合作、市场开拓、管理经营。积极创新旅游经营机制,鼓励旅游企业自主开展跨区域合作,以政策引导全社会参与,努力形成政府引导、市场运作、多元投入的良好格局。要积极创新旅游管理机制,将经营权与所有权、管理权分离,积极推进全区旅游资源以企业为主体、以资本为纽带进行整合,积极引导宾馆、旅行社、旅游运输企业等各类旅游企业联合组建旅游企业集团和经营合作网络,推进关联产业开发,努力实现旅游投入和收入的大突破。

  三是发展全域旅游,要始终坚持走美丽乡村建设之路。全域旅游是将特定区域作为完整旅游目的地,进行整体规划布局、综合统筹管理、一体化营销推广,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,实现旅游业全域共建、全域共融、全域共享的发展模式。振安区与振兴、元宝两区相比,地处丹东市城乡结合部,具有农村地域广大、农业人口众多,旅游资源丰富的特点,而且,农业发展和农耕文化传承基本都在乡村。因此,振安区要想发展全域旅游,应该始终坚持以开展美丽乡村建设为前提和基础。应通过大力开展美丽乡村建设,彻底改变目前农村基础设施及公共服务设施建设滞后,垃圾随处乱丢、污水随意排放,棚厦随意私搭乱建等脏乱差现状。

  四是发展全域旅游,要始终坚持走打造优化品牌之路。

  对旅游业而言,品牌建设就是要在消费者心中烙上事先策划好的品牌形象、认知和态度变化,并使之长期不变,习惯成自然,形成品牌忠诚。振安区地处丹东市近郊,以鸭绿江、五龙山为核心的山岳、茂林、江河、溪谷等自然景观丰富多样;九连城历史悠久,早于丹东2000多年,历经多个朝代变迁,几经沉浮,是祖先传承下来的宝贵历史文化遗产,况且,丹东市沿江旅游景区主要以自然风光为主,缺少对边境城市历史文化内涵的深度挖掘。因此,振安区可以以“江畔人家•边陲古镇”为主题和品牌,站在为全国、乃至世界提供东北边陲最佳旅游目的地的高度,以开发建设九连城古镇景区为重点,凸显全区悠久深厚的人文历史,重现千年军事古镇、马市、木都的历史风貌,开辟辽东古代边关军事、商业、水城特色旅游线路,打造独具北方边塞特色文化的旅游目的地,并通过发展“全域旅游”,进一步完善丹东市旅游产业体系,提升旅游品位,创新旅游模式,构建大旅游格局,并以此推进全区一产转型、二产升级、三产优化,将旅游业打造成为全区经济社会发展新的支柱产业。

 

  五是发展全域旅游,应始终坚持走保护环境资源之路。十分珍惜和保护“绿水青山”是发展全域旅游,换来“金山银山”的根本途径。应采取一系列环境保护、修复硬措施,把旅游业培育成全区核心支柱产业。要在全区范围内实施禁伐天然林,关闭木材加企业,实现商品木材“零采伐”;要以路边、山边、河边和景边为重点区块,大力开展镇街、村、农户洁化、绿化、美化行动,通过实施森林村庄、鲜花村庄、花园庭院、风景田园等工程,串点成线、连线成片,不断丰富全域景观。要实行“河长制”,全面禁止电鱼、炸鱼、毒鱼和河面采砂,禁止山塘水库使用化肥、农药养鱼;要施行农村污水处理和农村垃圾分类处理全覆盖工程,实现全区“水源清洁、田园清洁、道路清洁、溪河清洁、景区清洁、家园清洁”目标为“绿水青山”换“金山银山”打下良好的生态基础。

信息正在加载...