视察调研
首页 > 视察调研
以“全域旅游”为核心促进产业深度融合
2017-6-7

 

  ——振安区政协深入楼房镇调研全域旅游工作

  6月1日,区政协主席纪凤霞、副主席许成德、秘书长王丽萍及相关委室负责人一行深入楼房镇调研全域旅游工作开展情况。

  调研组先后实地考察了转山别苑、鸿溪谷、兰泽谷、龙泉宫、江沿台堡、尹园酒庄等景点,并对景点未来建设发展提出了指导意见。实地考察结束后,区政协考察组结合近日已考察过的九花沟、高尔夫、李园、跑马场等景点,对楼房镇全域旅游建设发展进行了广泛座谈。大家一致认为,楼房镇党委、政府在推动旅游业过程中,始终坚持践行“五大发展理念”、市委“六大战略”以及区委、区政府树立全域旅游的发展理念,开拓创新、积极进取,在支撑地方经济、优化产业结构、带动群众致富方面发挥了积极作用。同时还不同程度存在规划不尽合理、景区景点不够完善、配套措施还不到位、强镇富民效能还不够显现等。

  会上,纪凤霞主席就楼房镇如何更加贴合实际的发展全域旅游提出了具体要求。

  一是要合理规划。全镇要按景区标准、各村要按景点标准制定全域旅游发展规划,规划要贴合楼房实际,兼顾近期、中期和远期,统筹好整体和局部,密切与区直规划、旅游、土地、城建、交通、农经等部门的联系,坚持多规合一,把楼房全域旅游规划纳入全区规划之中,保持方向一致,借力发展。

  二是要突出特色。楼房镇背倚五龙山,面临爱河水,又有明代“沿江台堡城遗址”,千年银杏、百年李园自然禀赋、人文历史都非常丰富,具备发展全域旅游得天独厚的优势,镇党委、政府要突出楼房秀山丽水的特色,打响“山水楼房、仁智之乡”的旅游品牌。

  三要坚持政府统筹。要以政府为主导,抓紧筹建旅游服务公司、旅游咨询公司、旅游服务公司、旅游合作社等旅游业指导、自律性组织,统筹规范全镇全域旅游发展;要加大对景区景点周边道路、停车场、卫生间、标志牌以及水、电、网络的建设力度,为全域旅游发展提供必要保障;要统一设计旅游线路、统一门票价格、统一管理标准,为游客提供放心、舒心、开心的旅游目的地。

  四是要惠及群众。要把“美丽乡村” 建设作为发展“全域游”的基础性工程,坚持既建设新农村又经营新农村的原则,突出“一村一品”、 “一村一韵”主题,强化“环境、产业、文化和公共服务”四要素,在盘活农村资源、开发农民创业融资等方面下大气力,坚持做到全镇有村落景区、有民宿经济、有特色产业、有农村电商,使全域旅游成为“大众创业、万众创新”的重要平台,并以此实推农村经济发展,带动人民群众致富。

  五要促进产业融合。要以“全域游”为核心,以“大旅游、大市场、大业态”理念为指导,以满足游客形式多样的旅游需求为宗旨,全面开发以“观光、游览、体验”为主的旅游主体业态,以“食宿、娱乐、购物”为主的旅游配套业态,以及各式旅游衍生业态,促进楼房镇一、二、三产业全面融合振兴。

 

  楼房镇党委书记杨惠智,党委副书记、政协工委主任王生陪同调研。

信息正在加载...