视察调研
首页 > 视察调研
区政协视察全区防汛抗旱工作
2017-7-10

 

  日前,振安区政协主席纪凤霞、副主席许成德、秘书长王丽萍、委员委主任宋岩、提案委主任付吉学会同部分区政协委员对我区防汛抗旱工作进行了视察。

  视察组成员从落实防汛责任、防汛预案体系构建、山洪灾害防治、防汛抗旱物资储备、河道清障和垃圾处理等方面听取了区防汛抗旱指挥部办公室主关于全区防汛抗旱工作情况的汇报。随后,视察组成员实地视察了爱河西支和三湾水利枢纽防汛情况,并对水利水产局在我区防汛抗旱工作上付出的努力给予了充分肯定,区政协主席纪凤霞同志对区水利水产局防汛抗旱工作提出四点建议:

  一是要进一步加强防汛抗旱工作的宣传力度,杜绝干部、群众的侥幸心里和麻痹思想。 要充分利用广播、电视、互联网、微信等新媒体平台,广泛宣传和普及防汛减灾知识,增强社会公众参与防汛减灾的责任感和使命感,提高自救互救能力。大力宣传防汛动态和抢险救灾先进典型,进一步动员广大人民群众积极参与防御灾害斗争。深入宣传防汛各类预案,做到家喻户晓,人人皆知,出现汛情、险情时,确保抢险及时,有序撤离,秩序不乱。

  二是要多方筹措资金,用于提高防洪工程标准。努力增加防汛工作的经费投入,制订、完善资金管理和使用的各项制度,做到工程安全、资金安全和干部安全。要关注防汛减灾的社会属性,更加注重调动社会力量,研究建立有效的社会保障机制,逐步完善防汛减灾社会化保障体系。在项目建设方面要坚持夏汛冬防,夏灾冬治,把防洪抗旱工程作为冬春水利建设的重中之重,大力开展农田水利基本建设。通过全面加强防洪抗旱工程建设和各类工程整险除险,不断提高抗灾减灾的综合能力。

  三是要加大依法行政,坚持科技创新。不断加大执法力度,对违章建筑乱占河道,挤占过水断面,随意向河道倾倒垃圾、渣土,阻碍行洪,威胁度汛安全情况,及时进行处理。按照“谁设障、谁清除和属地管理”的原则,加强各辖区内的溪河清障工作,彻底清除行洪障碍,恢复河道原有行洪断面,保证水畅其流。对拒不清障的要组织力量强行拆除,并依法追究当事人的责任。工程管理单位要加强对水利设施的管理,落实好建设、管理、巡查、防守、抢险“五位一体”的防汛措施,明确职责,到岗到位,加强监测,精心守护,确保水利工程安全。

 

  四是要进一步提高认识,确保防汛抗旱期间无人员伤亡事故发生。在防汛新常态下,要改变传统治水思路,坚持科学研判,必须把确保人的生命安全、饮水安全作为头等大事,要改变人水对立的传统模式,尽快树立起人水和谐的新理念,既要防止水伤人,又要防止人伤水;在工作措施上,要改变传统模式,做到既注重防守,又注重利用,不断提高洪水的可控可管可用度;优化配置水资源,尽可能满足城乡生活、生产用水需求,兼顾生态用水,推进科学研判,紧紧围绕以人为本这个主线,理性协调人水关系,最终实现人水和谐,促进人与社会、人与自然的和谐发展。

信息正在加载...