区委组织部
首页 > 机构设置 > 区委组织部

主要职责:
(1)贯彻执行党的组织工作路线、方针和政策,并督促检查各级党组织的落实情况,适时提出干部制度改革、党组织建设的意见和措施。
(2)负责全区干部工作的宏观管理和检查监督,制定或参与制定全区干部、人事工作的重要规定和制度,及时向区委反映重要情况,提出建议。
(3)考核区委管理的干部,提出任免、调动、晋级、奖惩及领导班子调整意见;考核任免区委委托组织部管理的干部;指导领导班子的思想政治和作风建设;承办部分干部的调配、交流及退(离)休审批手续。
(4)培养选拔优秀中青年干部,抓好后备干部队伍建设。组织协调有关部门培养选拔妇女干部、少数民族干部和非中共党员干部。
(5)研究和指导全区党组织特别是党的基层组织建设;研究和探索“两新”组织党组织设置和活动方式;协调、规划和指导党员教育工作;主管全区党员管理规划,并检查指导全区组织发展及其入党积极分子队伍建设工作;负责党代表联络工作。
(6)检查指导全区各级党组织贯彻执行民主集中制、召开党代会(党员大会)、健全组织生活。
(7)负责审理区委管理的干部和部分老同志党籍、党龄、参加工作时间及其它历史遗留问题。负责全区干部审查工作的宏观指导。
(8)组织区委管理的干部、后备干部和各基层党组织的主要领导及组织干部的培训;指导、协调、检查全区干部教育工作。
(9)负责对全区的人才工作牵头抓总。
(10)负责全区离休干部的管理工作。
(11)负责区直机关党建工作。
(12)负责干部统计、党员统计、干部档案管理;负责转接党员组织关系、党费管理工作;接待处理党员干部的来信来访。
(13)完成区委和市委组织部交办的其它工作。

信息正在加载...