区团委
首页 > 机构设置 > 区团委

主要职责:
(1)接受区委的政治领导,团结、教育、引导全区广大青年为实现党的基本路线而奋斗,发挥党的助手和后备军的作用。
(2)参与社会协商对话、民主管理和民主监督,承担政府委托的有关青年工作事务,指导全区青少年组织、社团开展工作,发挥党和政府联系青年群众的桥梁和纽带作用,动员和协调社会各方面的力量促进青年的健康成长。
(3)代表和维护青年的具体利益,全心全意为青年服务,发挥青年利益的全权代表作用。
(4)执行上级团组织和同级代表大会的决议,贯彻共青团工作的指导思想,实现共青团组织的各项任务,创造性的领导和开展全区团的工作。
(5)领导全区共青团工作,研究青年工作中的理论和实际问题,调查青年的思想动态和青年工作的情况,为区委和区政府制定有关青年工作的方针和政策提供依据。
(6)加强团干部的选拔、管理、考核、培训和输送工作。
(7)负责全区少先队工作,根据党对少年儿童教育工作的要求,提出新时期少先队工作的任务,制定工作计划;负责少先队组织发展工作,倡导并指导开展各种形式的少先队活动;加强对少先队辅导员配备、培训、表彰工作的指导;推进少先队理论研究工作的指导与发展等。
(8)承办区委、区政府交办的其他事项。

信息正在加载...