自然地理

您现在的位置:首页 > 振安概况 > 自然地理

【区划面积】全区总面积659平方公里,耕地面积130平方公里。

【交通概况】振安区距市中心3公里,距火车站3公里,距丹东机场20公里,距大东港30公里。全区交通便利,环城公路、沈丹铁路、沈丹(高速)公路、丹通高速、鹤大公路穿越境内,形成了桥涵配套、城乡贯通、纵横交错、四通八达的公路网络;流经区内33公里的鸭绿江国境线和贯通全区的3条铁路、3条高速公路,使得振安区日益显现出海纳百川、连接内陆的区位优势。

【地理位置】地理坐标东经124°08′—124°30′,北纬39°59′—40°23′。东依明长城起点虎山雄关,南临黄渤海北岸,北枕“天然石雕公园”五龙山,西与辽东腹地相连,自古是东北亚大陆诸民族和文化的聚会之区、繁衍之地,具有独特的地域优势和人文资源优势。

【地势地貌】全区地处辽东低山丘陵区,是长白山山脉余脉。境内丘陵、山地与谷地相间,植被发育,地势由西北至东南依次渐缓,形成西北高、东南低的地貌构架。全境最低海拔4.2米,最高海拔708.5米(五龙山主峰丁歧峰),平均海拔351.8米。山地与丘陵占全境的60%,河谷占40%。

【气候条件】全区气候宜人,属海洋性特点的暖温带大陆性季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,全年日照总时数为2300—2530小时,年平均气温摄氏33.3—17.9度,年平均降水量900—1300毫米,多集中在七、八月份,无霜期为165—190天左右。