会议专栏
    丹东市振安区第十五届人大常委会 第十二次会议审议意见
    发布时间:2019-07-10    发布者:振安区人大

    对区政府《振安区国民经济和社会发展“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告》的审议意见:

    一、不断调整农业产业布局,推进乡村振兴

        积极调整产业布局,按照巩固传统产业、做强特色产业、发展新兴产业的原则,从农业生产标准化着手,逐步形成“一镇(街)一业”“一村一品”的发展格局。深化农村基本经营制度改革,巩固和完善农村基本经营制度,盘活农村闲置房屋。发展壮大村集体经济,大力发展合作经济,融合资金,统筹使用,积极培育旅游型、民族特色型、现代农业型、生态宜居型等特色乡镇。

    二、加快科技创新,推进新旧动能转换

        实施创新驱动战略,加强产学研合作,提高科技成果转化能力,用先进技术改造传统产业。帮助企业用好、用足、用活鼓励产业发展的各项政策,努力推进智能制造、绿色制造、服务型制造、军民融合齐头并进,加大对中小企业的扶持力度,引导中小企业向“专精特新”方向发展,打造有影响力的工业品牌。

        三、推进现化服务业发展,全面提升服务业发展水平

        积极发展温泉养生旅游、山水休闲旅游,加大历史元素的挖掘,铺厚旅游产品的文化底蕴。继续完善城区商贸服务功能,大力发展连锁经营、物流配送等新型流通业态。大力发展农村现代流通网络,加强物流与电子商务的融合,发展集运输、仓储、配送、信息为一体的现代物流企业。全力引进银行、保险等金融机构入驻,促进全区金融服务业体量不断壮大。

        四、优化营商环境,持续推进项目落地

        要围绕项目建设周期,优化审批流程,完善“项目管家”制度,加快项目前期推进速度,提高服务效能。要精心谋划、储存一批重大基础设施项目,结合我区的优势,包装一批具有产业优势或行业特色的项目。要充分利用扬州对口合作、东北东部区域合作和“京津冀”协同发展契机,重点围绕产业园区、田园综合体、旅游地产、现代物流等领域,主动出击、精准对接,做到精准招商、精选优商,确保招商取得实效。

    对区检察院《关于公益诉讼工作情况的报告》的审议意见:

    一、深刻认识公益诉讼重要意义,切实增强推进公益诉讼工作的责任感和紧追感

        要强化公益诉讼宣传力度,适当采取发布典型案例、以案释法等方式大力宣传公益诉讼工作,对于社会影响较大、人民群众广泛关注的案件,及时发布案件信息,积极回应社会关切。把公益诉讼纳入普法宣传教育范围,提高公益诉讼的社会知晓度,为开展公益诉讼工作营造良好舆论氛围和社会环境。

    二、加强检察能力建设,进一步提升检察官法律监督能力

        公益诉讼是一门新课题,新课题要求新人才。要建立公益诉讼专门人才培养长效机制,增加招录理论水平高、业务精通,经验丰富的专业人才,充实公益诉讼一线办案力量,保证人员配备、能力素质与职能拓展和业务增长相适应。

    三、完善机制体制建设,建立和完善与相关部门的沟通协作机制

        完善与行政机关协作配合机制,以联席会议、案件双向咨询、协助调查等方式加强沟通,形成公益保护合力,努力建立健全信息共享、案情通报、案件移送和办案协作等制度,探索建立健全部门联动工作机制。

    四、突出工作重点,着力解决社会热点和群众关心的问题

        要结合区政府每年的工作重点(2019年区政府印发的振安区土壤和大气污染防治工作方案),有针对性的开展工作,并加强同政府的沟通,加大重点案件积案的办理力度,尽快解决群众关心的、社会影响大的案件,以确保社会稳定。


    友情链接 | 
    丹东市人大辽宁省人大全国人大
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图