会议专栏
    丹东市振安区第十五届人大常委会 第十四次会议审议意见
    发布时间:2019-09-02    发布者:振安区人大

    一、对区政府《关于振安区2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》的审议意见:

    (一)做大做强优势产业,加快推进一二三产业融合发展。全面落实乡村振兴战略,加快现代农业示范区和农产品加工集聚区建设,促进现代农业发展。以夯实实体经济为出发点,加快推进振安产业园区建设,全力引进更多优质项目入驻园区。全力推进小升规工作,助推企业快速发展、壮大企业总量。不断强化全域旅游理念,深入推进全域旅游发展,深度谋划旅游及旅游与一二三产业融合发展项目,大力发展服务业,补齐产业短板。

    (二)抓好项目建设和储备,为地区发展提供动能。在全力抓好重点项目建设同时,谋划包装项目,壮大项目储备。要根据我区的区域优势,进一步提升招商引资水平,加大请进来走出去力度,力争在项目引进上取得突破。

    (三)抓好财政增收节支,确保重点项目支出。加强税收征管力度,加大收入调度力度,确保应收尽收。进一步树立过紧日子的思想,统筹整合财力,以保障民生等重点项目支出为着眼点,优化和调整支出结构,严格控制一般性支出,降低行政运行成本。

    二、对区政府《关于振安区2019年上半年财政预算执行情况的报告》的审议意见:

    (一)深化财政改革,提高绩效水平。要严格执行预算法,完善财政管理制度体系,拓展财政资金绩效评价覆盖面,积极推进绩效结果随部门预决算公开,全面提升财政资金的绩效,通过科学化、精细化管理,让有限的财政资金发挥出最大效益。

    (二)加强债务管理,防范和化解政府隐性债务风险。区政府及相关部门要按照法律、法规及政策规定,加强政府债务管理,规范举债行为,严禁违规举债,坚决遏制隐性债务增量,积极稳妥化解隐性债务存量。

    (三)强化预算执行,提升预算管理水平。要进一步加强预算执行的动态监控,及时纠正解决预算执行中出现的问题,切实维护预算的严肃性,增强预算执行的约束力。要牢固树立“过紧日子”的思想,进一步健全财政监管机制,严格执行中央“八项规定”,大力压缩一般性支出,从严控制“三公”经费,加快财政支出进度,保证我区各项事业顺利进行。

    三、对区政府《关于区第十五届人大二次会议代表建议办理情况的报告》的审议意见:

    (一)要进一步加强组织领导。加强组织领导是办好代表建议的保证。实践证明,凡是领导重视,组织得力,主要领导亲自部署、指导、检查、协调和督办的建议,其办理效果就好。希望区政府办充分发挥好组织、协调、督促、指导作用,尤其是对涉及部门较多、综合性较强、办理难度较大,或代表连续多年提出未得到有效解决的建议等,要加强统筹协调,加大督促力度,推动相关代表建议得到有效解决。

    (二)要进一步明确承办责任。明确承办责任是办好代表建议的关键。从目前建议办理情况来看,有的代表建议需确定的承办单位还不够科学合理;有的应由多个部门承办的代表建议,因主办单位与协办单位责任不明而相互推诿扯皮,导致建议被悬空而难以落实到位。因此,建议区政府结合政府机构改革和事业单位改革,认真梳理并界定各部门各单位的权责范围,依据建议内容科学合理确定建议的承办单位,针对性地落实承办责任,使代表建议办理工作真正落实到位。

    (三)要进一步密切联系代表。密切联系代表是办好代表建议的有效途径。各承办单位应进一步加强与代表的联系沟通,充分发挥代表在建议办理中的作用,使建议办理过程成为与代表互动、形成解决问题合力的过程。建议办理前,应就建议内容与代表进行充分沟通,准确了解代表的意图,掌握相关情况,征求代表对建议办理的意见和建议,实现双方的良性互动,克服建议办理过程中的盲目性和随意性。建议办理中,应主动邀请代表协商,共商解决办法,自觉接受代表的监督,让代表直接参与建议办理。建议办理后,要再次听取代表意见,并验收办理结果,对代表不满意的要及时再办理。对暂时没有条件办理的建议,要向代表作出说明和解释,切实杜绝文来文往的现象,提高办理工作的实际效果,让代表真正满意。


    友情链接 | 
    丹东市人大辽宁省人大全国人大
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图