安监局

      区安监局是负责安全生产综合监督和管理的区政府直属机构。
      一、主要职责
      (一)贯彻落实国家、省、市有关安全生产的法律、法规和政策,拟定我区有关安全生产方面的政策和规范性文件;
      (二)综合监督管理全区安全生产工作,分析预测全区安全生产形势,编制全区安全生产工作发展规划和年度工作计划;
      (三)综合发布全区安全生产信息,组织、协调全区企业重大伤亡事故的调查处理,负责各类伤亡事故的综合统计、上报工作;
      (四)负责对非煤矿山(包括井工矿山、尾矿库、矿泉水、地热、采砂、砖瓦粘土开采等企业)、危险化学品、烟花爆竹等行业安全生产实施监督管理。
      (五)负责对企业新建、扩建、改建的劳动安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投放生产和使用(简称“三同时”)情况实施国家监察;
      (六)拟定安全生产科研规划,组织、指导安全生产科技研究和技术示范工作以及安全生产方面的新产品技术鉴定。
      (七)指导、协调全区安全生产检测、检验工作;
      (八)负责全区安全生产宣传及安全培训工作;
      (九)负责全区地方铁路道口日常安全监管工作;
      (十)承担全区安全生产委员会的日常工作;
      (十一)承办区委、区政府交办的其它工作。
      二、内设机构及职能
      一、办公室
      负责政务、行政事务和财务工作等相关综合性业务工作。
      1.组织协调机关办公,拟订工作规则和工作制度并监督执行;督促检查有关重要会议决定事项和领导同志重要批示落实情况。
      2.负责机关值班、政务信息工作;负责重要会议、重要活动的筹备组织工作。
      3.负责本局机关文秘工作。
      4.负责联系、推动地方安全生产监管机构建设工作。
      5.负责保密、档案、文电、文印和机关行政事务工作。
      6.负责人民群众来信、来访工作。
      7.负责机关的财务综合管理;监督管理财务预(决)算和行政事业性收费。
      8.负责研究安全生产经济政策,监督检查安全生产监督管理的经济处罚工作;配合相关部门监督监察安全投入、安全费用提取使用。
      9.负责机关财务收支审计。
      10.负责安委会办公室日常工作,承办安委会有关会议、会议纪要、简报工作。
      11.承办局领导交办的其他事项。
      二、监管一科
      负责全区范围内的机械、轻工、纺织、贸易行业生产经营单位的安全生产监督管理工作;指导、协调和监督公路、水运、建筑、水利、电力、林业、旅游等行业的安全生产工作;负责安全生产应急救援工作。
      1.监督检查相关行业的生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规和方针、政策情况。
      2.监督检查机械、轻工、纺织、贸易行业等企业的安全生产条件、设备设施安全、劳动防护用品使用情况和有关人员安全资格持证情况;依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位。
      3.参与各类伤亡事故的调查处理工作。
      4.按照职责范围,依法监督检查相关的建设项目安全设施“三同时”情况,组织参与相关的大型建设项目安全设施设计审查和竣工验收。
      5.负责安全生产应急救援工作,统筹协调安全生产应急救援资源。
      6.组织安全生产应急救援预案编制和管理工作;组织、指挥安全生产应急救援演练。
      7.承办总局领导交办的其他事项。
      三、监管二科
      负责全区范围内的非煤矿山、危险化学品企业、烟花爆竹等企业的安全生产综合兼管;负责安全人员培训及发证工作
      1.综合监督管理非煤矿山、危险化学品安全生产工作,负责烟花爆竹生产经营单位安全生产监督管理。
      2.负责非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹的安全专项整治工作;指导和监督相关的安全评估工作。
      3.按照职责范围,负责烟花爆竹生产经营单位安全生产条件审查和安全生产许可证、销售许可证发放工作,并监督检查。
      4.研究分析和预测全区安全生产形势;综合协调、组织各类安全生产大检查、专项督查和专项整治工作。
      5.监督检查非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹及相关行业的企业安全生产条件、设备设施安全、劳动防护用品使用情况和有关人员安全资格持证情况;依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位。
      6.负责组织各类伤亡事故的调查处理工作。
      7.负责各类安全生产许可证颁发管理工作。
      8.负责综合指导协调并监督检查全区安全生产重大危险源监控和重大事故隐患整改工作。
      9.组织指导全区安全生产培训工作。依法监督检查生产经营单位安全培训工作;组织、指导并监督特种作业人员的考核工作和生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作;负责全区企业主要负责人和安全生产管理人员的安全资格考核发证工作。
      10.承办局领导交办的其他事项。
      四.执法监察大队
      负责各类事故案件的调查处理;负责对全区各类企业进行综合执法监督检查。
      1.监督检查相关行业的生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规和方针、政策情况。
      2、依法实施安全生产行政检查、行政处罚、行政强制、行政许可,受理各类安全生产违法行为的举报案件;依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位。
      3.参与相关事故的调查处理,负责承办事故结案工作和监督事故查处的落实情况。
      4.承办局领导交办的其他事项。   

    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  公安备案号:21060402000005  网站标识码:2106040001  鸭绿江网络 技术支持 | 网站地图