辽宁省社会保险费减费降率政策宣传折页0425
    发布时间:2019-08-28    发布者:振安区政府

    辽宁省降低社会保险费率宣传指南

    政策解读

      一、降低社会保险费率到底讲的啥?

      (一)降低养老保险单位缴费比例

      自2019年5月1日起,全省城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险,以下简称养老保险)单位缴费比例降至16%。全省执行统一的养老保险单位缴费比例。

      解读:企业为职工缴纳养老保险单位缴费部分的费率降至16%,较大幅度减轻企业缴费负担,降低了企业尤其是小微企业的用工成本。

      举个例子:

      某企业每月全部职工缴费基数合计为1000万元,若按20%原费率,需要缴纳企业职工基本养老保险单位缴费部分200万元(1000万元*20%=200万元),按新出台的16%的养老保险缴费比例,仅需缴纳单位缴费部分160万元,社会保险费负担大幅减轻,企业一个月就少缴40万元。

      (二)继续阶段性降低失业保险费率

      自2019年9月1日起,全省失业保险继续执行总费率为1%的阶段性降低费率政策,期限延长至2020年8月31日。

      解读:辽宁省继续适用失业保险总费率为1%(其中单位费率和个人费率各为0.5%)政策。

      (三)调整社保缴费基数

      调整就业人员平均工资计算口径。自2019年7月1日起,以全省城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资(以下简称全口径平均工资),核定社保个人缴费基数上下限,合理降低部分参保人员和企业的社保缴费基数。

      自2019年7月1日起,个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险,可以在全口径城镇单位就业人员平均工资的60%、70%、80%、90%、100%、200%、300%之间自愿选择缴费基数。

      解读:目前,企业职工以本人上年月平均工资作为养老保险个人部分的缴费基数,缴费基数最高为上年在岗职工月平均工资的300%,最低为上年在岗职工月平均工资的60%。2019年7月1日就业人员平均工资口径调整后,核定个人缴费基数上下限也将调整,合理降低部分参保人员和企业的社保缴费基数。

      (四)加快推进企业职工基本养老保险省级统筹

      加快推进企业职工基本养老保险省级统筹,逐步统一参保缴费、单位及个人缴费基数核定办法等政策,2020年底前实现基金省级统收统支。

     

    政策图解

      社会保险制度关乎民生改善和社会公平,习近平总书记2018年11月在民营企业座谈会上强调,要根据实际情况,降低社保缴费名义费率,稳定缴费方式,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降。全省降低社会保险费率政策涉及到缴费人的主要有三点:一降一调一延。

    设计图

      二、征缴方式是否发生改变?

      不发生改变!企业每月申报社保费时,按要求填写缴费申报表,即可享受降费政策。

      三、政策实施时间

      自2019年5月1日起全省实施养老保险单位缴费部分费率16%。调整社保缴费基数政策从2019年7月1日起实施。

      四、参考文件

      《降低社会保险费率综合方案》(国办发〔2019〕13号)

      《关于阶段性降低失业保险费率的通知》(辽人社发〔2018〕18号)

      《辽宁省降低社会保险费率综合实施方案》(辽政办发〔2019〕14号

      五、政策咨询电话

      人社咨询服务热线:12333

      税务咨询服务热线:12366

     

    辽宁省人力资源和社会保障厅

    国家税务总局辽宁省税务局 

    2019年4月26日   

     

     


    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图