致全省企业法人的一封信0422
    发布时间:2019-08-28    发布者:振安区政府

    尊敬的企业法人您好:

      感谢您为辽宁经济发展和社会进步做出的贡献,也感谢多年来对我们人社部门和税务部门工作的支持。社会保险事关国计民生和社会稳定,事关广大缴费人的切身利益,涉及千家万户。党中央、国务院一直高度重视社会保险费的发展,2018年11月习近平总书记在民营企业座谈会上强调,要根据实际情况,降低社保缴费名义费率,稳定缴费方式,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降,增强企业发展动力,促进扩大就业。

      2019年3月26日李克强总理在国务院常务会议中对此次降低社会保险费率工作做出了具体的工作部署并于2019年4月1日印发了《降低社会保险费率综合方案》。并对各省提出了必须做到“两个不得一个务必”的要求。国家税务总局辽宁省税务局结合辽宁省社会保险费征收的具体情况出台了面向全省的降低社会保险费率实施方案。

      辽宁省降低社会保险费率的主要内容是:

      (一)降低养老保险单位缴费比例

      自2019年5月1日起,全省城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险,以下简称养老保险)单位缴费比例降至16%。全省执行统一的养老保险单位缴费比例。

      (二)继续阶段性降低失业保险费率

      自2019年9月1日起,全省失业保险继续执行总费率为1%的阶段性降低费率政策,期限延长至2020年8月31日。

      (三)调整社保缴费基数

      调整就业人员平均工资计算口径。自2019年7月1日起,以全省城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资(以下简称全口径平均工资),核定社保个人缴费基数上下限,合理降低部分参保人员和企业的社保缴费基数。

      (四)加快推进企业职工基本养老保险省级统筹

      加快推进企业职工基本养老保险省级统筹,逐步统一参保缴费、单位及个人缴费基数核定办法等政策,2020年底前实现基金省级统收统支。

      此次降低社会保险费率政策适用辽宁省内所有企业和个体工商户及灵活就业人员,征缴方式不发生改变。企业每月申报社保费时,通过填写纳费申报表相关内容,即可享受降费政策。

      您可随时关注国家税务总局辽宁省税务局网站、辽宁省人社厅公众号、辽宁税务公众号相关专栏了解详情,也可拨打人社咨询服务热线12333、税务咨询服务热线12366进行咨询。缴费人的需求,就是我们服务的方向,我们全体税务人将在政策宣传解读、申报系统优化等方面,竭诚为您提供优质、高效和便捷的纳税服务!

      再次感谢长期以来您对人社部门和税务部门工作的理解和支持,并祝您事业蒸蒸日上,阖家幸福安康!

     


                         辽宁省人力资源和社会保障厅 

                          国家税务总局辽宁省税务局 

                                  2019年4月26日   

    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图