重实干强执行抓落实专项行动
    振安区“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案
    发布时间:2018-07-13    发布者:振安区政府


     

    按照省、市关于开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动的实施意见,结合我区实际,制定本方案。

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议,省委十二届五次、六次全会,市委十二届八次全会精神和区委全会、区人代会安排部署,坚持稳中求进工作总基调,持之以恒落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”。按照高质量发展的要求,精准对接“一带五基地”、辽宁沿海经济带“北黄海翼”建设,深入开展区域合作,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚焦事关长远发展的重点问题、制约转型升级的难点问题和人民群众反映最强烈的突出问题,大力弘扬大梨树“干”字精神,着力转变机关作风、突破重点工作、提升经济发展质量,不断增强发展新动能、厚植发展新优势、开辟发展新境界,确保完成2018年全区改革发展的重点任务和工作目标,为加快实现我区全面振兴、决胜全面建成小康社会打下坚实基础。

    二、主要任务

    开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,组建专项行动领导小组,重点抓实抓好八个方面重大专项行动。

    (一)重大振兴举措抓落实专项行动。认真贯彻党中央、国务院关于东北振兴的重大决策,持之以恒狠抓“四个着力”“三个推进”和上级各项政策措施和文件的落实,按照市委、市政府的部署,坚持产业兴区理念,推动一二三产业同向发力,强力振兴实体经济,主动融入“一带五基地”、辽宁沿海经济带“北黄海翼”建设,深入开展区域合作,狠抓乡村振兴战略,加快形成现代化经济体系,着力开创振兴新局面。

    责任单位:各镇(街)、区委各部委、区直各部门、驻区各单位

    (二)重大功能平台抓落实专项行动。推进五龙工业园区、鸭绿江工业园区整合,高站位、高标准、高品质建设振安产业园区,用足用好用活各项扶持政策,积极探索创新协同紧密、高效顺畅的管理体制和运行机制,提高园区承载能力和集聚能力。科学谋划振安农业产业园区建设,充分整合全区农产品资源,依托现有深加工企业,完善基础配套设施,加强关联市场主体的培育和引进,逐步建设成带动全区农业集约发展的现代化农业产业园区。积极参与推进辽宁丹东重点开发开放试验区创建,进一步扩大开放,加快构建开放型经济模式,丰富区域农业、轻工产品销售渠道,提升品牌影响力。努力形成新的经济增长点、新的发展动能、新的竞争优势,带动三次产业协调发展。

    责任单位:各镇(街)、园区管委会、区城建局、区发改局、区招商局、区农经局、区经信局、区商务局等

    (三)重要指标任务抓落实专项行动。以提高经济发展质量和效益为前提,围绕重要指标、重点任务和重大项目实施精细化闭环管理,建立工作台账,列出任务清单,制定落实举措,设定序时节点和完成标准,加强绩效考核,强化结果运用,以钉钉子精神一以贯之抓落实确保全年目标任务保质保量如期完成。

    责任单位:各镇(街)、区发改局、区财政局、区经信局、区农经局、区水利局、区林业局、区城建局、区交通局、区商务局、区招商局、区人社局、环保振安分局、区国税局、区地税局等

    (四)重大改革创新抓落实专项行动。围绕供给侧结构性改革这一主线,坚持创新发展,狠抓改革落地,明确任务,压实责任,因地制宜、因事施策,制定时间表、路线图、任务书。落实“三去一降一补”,破除无效供给,淘汰落后产能、补齐发展短板,加快实现发展动能转换。深化推进“放管服”改革,优化行政审批流程、缩短审批时限、有效降低企业制度性交易成本。加快国有企业改革步伐,稳步推进财政改革、农村综合改革、农村集体产权制度改革等关键领域的改革,进一步破除体制机制障碍,激发发展活力。

    责任单位:各镇(街)、区编委办、区市监局、区商务局、区法制办、区政府办、区发改局、区文旅局、区招商局、区农经局、区城建局、区财政局、区经信局、区人社局、区营商局、区公共行政服务中心、区工商联、国土振安分局、区国税局、区地税局等

    (五)重点产业发展抓落实专项行动。以推进农业提质增效、做强做大工业、繁荣发展服务业为目标,不断加大招商引资力度,以项目建设为中心,增强经济发展动能。进一步完善招商体制机制建设,强化“以商招商”“产业链招商”,探索“中介招商”,结合产业转型升级、结构优化调整、修复激活传统动能,扎实做好项目统筹、政策保障、要素供给等工作,强化全程服务的协同机制。让产业投资更顺畅、产业发展增活力、产业效益上台阶,为经济发展提供有力支撑。

    责任单位:各镇(街)、区农经局、区水利局、区林业局、区经信局、区发改局、区安监局、园区管委会、区商务局、区交通局、区文旅局、区招商局、区城建局、环保振安分局等

    (六)重大项目工程抓落实专项行动。围绕全区拟实施的千万元以上重大项目,坚决落实主体责任,采取一个项目一个档案,一个项目一套人马的办法,制定计划书,倒排时间表,全力推进项目建设。抓紧抓实扩大有效投资,做到主动对接、精准衔接、破解难题,加快项目前期工作、落地建设、竣工投产,全面提高项目建设效率和投资效益,确保早落地、早建成、早投产、早见效,充分发挥有效投资的拉动作用和引擎作用,逐步壮大区域经济总量。

    责任单位:各镇(街)、区发改局、园区管委会、区经信局、区招商局、区交通局、区城建局、区水利局、区教育局等

    (七)重大攻坚任务抓落实专项行动。围绕政府债务化解、巩固中央环保督查成果、脱贫攻坚等重要工作,切实提高风险意识和底线意识,做到全面动员、全民参与,各司其职、各负其责,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,确保每一项重大攻坚任务按既定时间节点全面完成。

    责任单位:各镇(街)、区财政局、区发改局、区人社局、区农经局、区林业局、区经信局、区城建局、区综合执法局、区征收局、区招商局、区营商局、区水利局、园区管委会、区林业局、规划振安分局、公安振安分局、环保振安分局、国土振安分局、区地税局等

    (八)重点民生工程抓落实专项行动。重点围绕区人代会提出的“九大民心工程”建设,落实以人民为中心的发展思想,积极回应人民群众诉求、满足人民群众需求,多举措提高我区财政收入,把抓经济发展的落脚点放在发展结果与人民共享上。按照“规划一张图、建设一盘棋、管理一体化”的要求,对症下药、精准施策,加大推进力度,加快建设进度,推动重点民生工程建设提标提效、提速提质,增强人民群众获得感幸福感安全感。

    责任单位:各镇(街)、区教育局、区发改局、区文旅局、区人社局、区民政局、区农经局、区城建局、区卫计局、区财政局、区市监局、区交通局、区水利局、区信访局、区司法局、区安监局、区政府办、区征收局、公安振安分局、规划振安分局、环保振安分局、国土振安分局、区供电公司等

    三、实施步骤

    (一)搞好动员部署。3月初召开会议进行全面动员部署。各镇(街)、各部门要针对每项任务制定具体实施方案,及时动员部署,进一步统一思想,明确任务,要建立统筹协调抓落实机制,把抓落实摆在首要位置,主要负责同志负总责,分管同志负直接责任,要亲自部暑、亲自抓落实,一级抓一级,层层抓落实,有力有序有效开展抓落实专项行动。

    (二)强力推进落实。按照项目任务分工,要沉入一线、走入现场,开展蹲点调研,制定各自抓落实的具体计划,明确进度要求,排列问题清单,落实责任,精准发力同推进,扑下身子抓落实;各级领导要结合各自工作职责,主动担当作为,牵头单位要真正起到牵头抓总的作用,责任单位要各司其职、各负其责,要通力合作,拧成一股绳,形成合力抓落实,做到不达目的不罢休、不见成效不收兵。

    (三)考核总结提高。12月初,对抓落实专项行动开展情况进行全面总结考核,坚持把抓落实与建章立制结合起来,坚持把抓落实与绩效考核结合起来,形成抓落实的长效机制。强化结果导向,根据各镇(街)、各部门承担目标任务的月度、季度、半年、年度序时节点任务完成情况对标考核标准,将考核结果拉开档次,考出压力,考出成绩,考出效益。对未完成的项目任务,及时查找问题,立即整改,巩固工作成效,激励先进、鞭策后进。

    四、保障措施

    (一)加强领导、分工确责。把本次专项行动作为学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央、省、市经济工作会议和区委全会、区人代会部署安排,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,形成“领导负责、以上率下、上下联动”的工作格局和“一项任务、一名牵头领导、一抓到底”的工作机制。成立振安区抓落实专项行动领导小组,定期听取专项行动情况汇报。小组办公室设在区政府办公室,下设综合协调、督查考核、宣传报道3个工作组。区政府办公室主任兼任办公室主任,区委区政府督查室主任、区委宣传部副部长兼任办公室副主任。

    (二)压实责任、明确要求。坚持以上率下、示范带动,要以区委常委“五包”为载体,区委、区政府领导同志亲自领衔主攻重点难点项目,专项行动领导小组成员对分管领域的项目任务,要持之以恒抓推进、抓落实。相关部门要根据各自职能,组建专项行动组赴一线推动落实。各专项行动组要敢于担当、尽责尽职,深入各自负责项目,进村(社区)、进农户、进企业、进项目、进工地,看进度、看质量、看民情、看作风、看效果,切实做到现状清、问题清、目标清、思路清、工作清。

    (三)协同作战、务求实效。本次专项行动实行区、镇(街)两级联动、协同作战。各镇(街)要参照区里的做法,结合实际排出一批重点抓落实项目,制定行动方案,明确工作计划,由镇(街)领导亲自带队组建抓落实专项行动领导小组,同步推进抓落实。各级各部门要有“功成不必在我”“建功必定有我”的担当,同心同德,攻坚克难,担责尽责,切实把规划图变成施工图、实景图,切实把行动方案变成沉甸甸的收获、实实在在的成效。

    (四)宣传鼓劲、形成氛围。振安区“重实干、强执行、抓落实”专项行动领导小组办公室要积极履行职责,及时掌握动态,总结推广各专项行动组抓落实的好经验、好做法、好机制。区委宣传部要按照区里统一部署,加强与各方面新闻煤体协调沟通,制定宣传报道工作方案,充分利用各种信息媒介,发挥舆论导向作用,引导广大干部群众积极参与专项行动,形成真干实干、齐抓落实、共促发展的良好氛围。

     

     

     

     

    附件:

    1.振安区“重实干、强执行、抓落实”专项行动领导小组成员名单


    2.振安区“重实干、强执行、抓落实”专项行动领导小组办公室主要职能及人员组成


    3.振安区“重实干、强执行、抓落实”专项行动目标任务分工表

    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  公安备案号:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图