关于进一步做好结对帮扶工作的通知
    发布时间:2019-05-06    发布者:振安区政府

    各脱贫攻坚领导小组成员单位、相关各部门:

    为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神和省市脱贫攻坚会议精神,以及《中共丹东市委丹东市人民政府关于全力打赢脱贫攻坚战的实施意见》中“建立精准扶贫机制”要求,在2016年区科级以上领导干部“一对一”帮扶的基础上,因部分领导干部岗位发生变化,现结合实际情况,将全区脱贫攻坚建档立卡户111户181人所涉及到的帮扶责任人进行部分调整,请各帮扶责任人切实把“一对一”结对帮扶工作落到实处,抓出成效,确保不落下一户一人。现就做好“一对一”结对帮扶工作通知如下:

    一、高度重视、责任到人

    充分发挥党员领导干部在脱贫攻坚中的先锋模范作用。在脱贫攻坚工作中,党员干部是群众的贴心人,群众对惠民政策了解多少、如何寻找脱贫的道路、都需要党员干部充分发挥好先锋模范作用,带头宣传、带头发动、带头落实。党员干部是脱贫攻坚工作的“主心骨”,是实现建档立卡户如期脱贫的重要保障。党员领导干部要把扶贫脱贫措施具体落实到每个贫困户,实施定点、定人、定责帮扶,确保每个贫困户都有人扶、有人帮、有人带。

    二、多措并举、精准帮扶

    (一)经常入户走访。“一对一”结对帮扶领导干部要经常入户了解贫困户家庭生产生活基本情况,及时掌握贫困户需求,有针对性地关注贫困户解决看病、就学、就业、住房和饮用水、生产资料短缺、农产品销售、冬季取暖等方面的实际困难,要将各级政府对建档立卡贫困户实施的帮扶政策落实到每一户、每一人。建议帮扶领导干部入户走访帮扶活动每年2次以上。

    (二)帮助脱贫致富。帮扶领导干部要拓宽贫困户增收渠道,帮助贫困户掌握技能、发展生产、外出务工,配合镇村落实扶贫政策和项目,算好收入支出账,确保贫困户真正受益。在确保贫困户脱贫的情况下巩固脱贫成果,防止出现返贫现象。

    (三)开展节日慰问工作。“一对一”结对帮扶领导干部在重要节假日要入户看望慰问贫困户,让贫困户切身感受到党和政府的关怀,感受到社会主义大家庭的温暖,从而进一步密切党群关系、干群关系。

    (四)扶贫要先扶智扶志。帮扶领导干部要通过入户走访等多种方式,加强与贫困群众的思想交流,宣传中央和省市区帮助贫困户树立自力更生、勤劳致富的观念,克服“等、靠、要”思想和畏难情绪,引导贫困户勇敢迈出脱贫第一步,通过向贫困户解读脱贫攻坚重大意义,增强贫困户脱贫致富内生动力,鼓励贫困户摆脱贫困面貌,积极融入现代农村新生活。

    三、加强督导、履职尽责

    涉及到的镇村要按照精准帮扶工作要求,及时配合做好帮扶责任人与贫困户间的联系工作,做到实时了解帮扶动态,准确掌握帮扶次数。各帮扶责任人要认真核实各个帮扶对象的家庭状况、致贫原因、生产能力等,通过实地查看、入户调查等方式,准确掌握贫困家庭扶贫优惠政策、扶贫项目落实情况。协调落实好各类帮扶措施,区脱贫攻坚领导小组对帮扶力度不够、进展状况不佳的个人及时进行督促和提醒。帮扶责任人联系卡、包保贫困户承诺书填报后以PDF格式报送到扶贫办。2019年度第一次走访贫困户于5月31日前完成,第二次于12月20日前完成。

     

     

     

     

    振安区脱贫攻坚领导小组

    2019年 4 月30日


    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415- 2890870
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图