司法局

       主要职责

      (一)承担法制建设重大问题的研究,协调有关方面提出法制建设中长期规划建议。

      (二)协调有关方面提出立法规划和年度立法工作计划的建议,负贲跟踪了解各部门对立法工作计划的落实情况,加强组织协调和督促指导,研究提出立法与改革决策相衔接的意见、措施。负责面向社会征集地方性法规和政府规章制定项目建议。

      (三)负责起草或者组织起草有关地方性法规、区政府规章草案,承担审查报送区政府的地方性法规、区政府规章草案,负责立法协调工作,负责区政府、区政府办公室发布的规范性文件合法性审查。

      (四)承办区政府规章的解释工作,承办有关地方性法规市政府规章区政府规范性文件实施后的评估工作,负责协调各地区各部门实施地方性法规和规章中的有关争议和问题,承办区政府组织起草的地方性法规和区政府规章清理、编纂等相关工作。负责各镇(街)政府规范性文件和区直部门规范性文件的备案审查工作

      (五)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督区政府各部门、镇(街)政府依法行政工作,负责综合协调行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法,承办向区政府申请的行政复议案件工作,负责应诉案件办理工作,指导、监督各镇(街)行政复议和行政应诉工作,负责规范行政执法程序、行政执法行为和行政裁量权,审核区直部门行政执法