司法局

       主要职责

      (一)承担法制建设重大问题的研究,协调有关方面提出法制建设中长期规划建议。

      (二)协调有关方面提出立法规划和年度立法工作计划的建议,负贲跟踪了解各部门对立法工作计划的落实情况,加强组织协调和督促指导,研究提出立法与改革决策相衔接的意见、措施。负责面向社会征集地方性法规和政府规章制定项目建议。

      (三)负责起草或者组织起草有关地方性法规、区政府规章草案,承担审查报送区政府的地方性法规、区政府规章草案,负责立法协调工作,负责区政府、区政府办公室发布的规范性文件合法性审查。

      (四)承办区政府规章的解释工作,承办有关地方性法规市政府规章区政府规范性文件实施后的评估工作,负责协调各地区各部门实施地方性法规和规章中的有关争议和问题,承办区政府组织起草的地方性法规和区政府规章清理、编纂等相关工作。负责各镇(街)政府规范性文件和区直部门规范性文件的备案审查工作

      (五)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督区政府各部门、镇(街)政府依法行政工作,负责综合协调行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法,承办向区政府申请的行政复议案件工作,负责应诉案件办理工作,指导、监督各镇(街)行政复议和行政应诉工作,负责规范行政执法程序、行政执法行为和行政裁量权,审核区直部门行政执法主体和行政执法人员资格,指导、监督各地区、各部门行政执法工作。

      (六)承担统筹规划法治社会建设的责任,按照中央、省和市的统一部署拟订法治宣传教育实施规划,组织实施全民普法工作,推动人民参与和促进法治建设,指导依法政握和法治创建工作,指导调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作,推进司法所建设。

      (七)指导、管理社区矫正工作。指导刑满释放人员帮教安置工作。

      (八)负责司法行政系统戒毒管理工作,指导监督戒毒执行和戒毒场所的管理工作。

      (九)负责区国家统一法律职业资格考试的组织实施工作。负责区国家统一法律职业资格和证书管理工作。负责规划和指导法律职业人员入职前培训工作。

      (十)负责区政府法律顾问工作,对区政府重大决策提出意见,对区政府做出的重大行政决策进行合法性审查代理区政府行政诉讼和以区政府作为民事主体的相关法律事务,负责区政府法律事务咨询等工作。组织开展法治政府建设理论研究和宣传工作,协助落实区政府领导干部学法制度。

      (十一)负责本系统枪支、弹药、服装和警车管理工作,指导、监督本系统财务、装备、设施、场所等保障工作。

      (十二)组织实施司法行政系统政治机关建设工作。规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作,指导、监督本系统队伍建设。

      (十三)完成区委、区政府交办的其他任务。

      人员编制

      振安区司法局政法专项编制25名。设局长1名,副局长3名。

      其他事项

      根据规定,内设办公室、法制科、人民参与和促进法治客、公共法律服务管理科、社区矫正科。

      领导班子及分工

      姓名:陈风翔

      职务:局长

      办公室电话:2890093

      工作分工:主持司法局全面工作、基层人民调解及刑满释放人员安置帮教工作,社区矫正工作

      姓名:姚恒亮

      职务:副局长

      办公室电话:2890761

      工作分工:负责区法治建设委员会办公室日常工作,负责法治调研、督察和行政执法协调监督工作,普法与依法治理工作,法治建设工作,公共法律服务及律师和法律服务监督管理工作、机关党务工作

      姓名:季虹

      职务:副局长

      办公室电话:2658349

      工作分工:分管法律宣传、法律援助工作

      办公地址:丹东市振安区珍珠街250号 办公时间:上午9:00-11:30,下午1:00-5:00


    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图