失业保险政策解读
    发布时间:2018-09-26    发布者:振安区政府

    一、哪些单位和个人应参加失业保险?

    《辽宁省失业保险条例》规定:我省行政区域内城镇企业事业单位及其职工,社会团体及其专职人员,民办非企业单位及其职工,有雇工的城镇个体工商户及其雇工都应依法参加失业保险。

    二、用人单位不参加失业保险或欠缴失业保险费如何处罚?

    用人单位拒不参加失业保险或参保后欠缴失业保险费,任何组织和个人有权向人力资源和社会保障行政部门举报,人力资源和社会保障行政部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处1000元以上5000元以下的罚款,情节特别严重的,处5000元以上10000元以下罚款。

    三、失业人员有哪些待遇?

    1、具备领取条件的失业人员可以领取失业保险金。

    2、失业人员在领取失业保险金期间可以参加医疗保险,医疗保险费用由失业保险基金支付,本人不缴医疗保险费。

    3、失业人员在领取失业保险金期间死亡的,参照当地对在职职工的规定,对其家属一次性发给丧葬补助金和抚恤金。

    4、失业人员在领取失业保险金期间,可免费参加有关部门批准的培训机构组织的培训;可免费享受职业介绍机构提供的求职登记、职业咨询、职业介绍等项服务。

    5、失业人员在领取失业保险金期间,可享受人力资源和社会保障、税务、工商等有关部门提供的再就业优惠政策。