扫黑除恶进行时
    我区发放“辽宁省扫黑除恶专项斗争明白卡”
    发布时间:2018-09-21    发布者:振安区政府

    近日,我区发放“辽宁省扫黑除恶专项斗争明白卡”,详细说明了扫黑除恶的主要精神和重要意义,解读了涉黑涉恶犯罪的范围,同时强调了群众举报方式和对举报人的保密措施。

    那么,具体都讲了关于扫黑除恶的哪些事儿呢?

     

    《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》是什么时间发出的?

    《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》是中共中央、国务院于2018年1月发出的。

     

    扫黑除恶专项斗争为期多少年?阶段目标是什么?

    扫黑除恶专项斗争为期3年。2018年,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,在全省形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围;2019年,组织对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,人民群众安全感、满意度明显提升;2020年,建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

     

    扫黑除恶专项斗争必须坚持的七项基本原则是什么?

    坚持党的领导、发挥政治优势;坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;坚持有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有腐必反、有乱必治,做到有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱;坚持综合治理、齐抓共管;坚持依法严惩、打早打小;坚持标本兼治、源头治理;坚持落实责任、严格奖惩。

     

    扫黑除恶专项斗争案件线索举报如何保密?

    对举报材料设专人管理,对举报情况和检举、控告内容列入密件管理。严禁将举报人的情况向其他工作人员及与办案无关人员泄露,凡泄露情况一经查实,无论是否造成后果,均依据有关法律和规定从严追究有关责任人的责任,直至法律责任。

     

    扫黑除恶专项斗争的总体目标是什么?

    保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础。

     

    扫黑除恶专项斗争三个结合是什么?

    针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强农村基层组织建设结合起来。

     

    扫黑除恶专项斗争政法、纪委(监委)、组织部门主要职责是什么?

    纪检监察机关和政法机关要建立问题线索快速移送反馈机制。政法部门主要职责是依法打击涉黑涉恶违法犯罪,纪委(监委)主要职责是依纪查处充当“保护伞”或失职渎职的国家工作人员,组织部门主要职责是对涉黑涉恶的村干部及时进行组织处理。


    中央扫黑除恶第三督导组进驻辽宁的时间和举报电话、举报邮箱分别是什么?

    中央扫黑除恶第三督导组进驻辽宁的时间为8月28日至9月27日,督导期间设立举报电话:024-88559014、88559015、88559016(受理举报电话时间为每天8:00-20:00),举报信箱:辽宁省沈阳市A6001信箱。

     

    如何依法保护扫黑除恶专项斗争案件线索举报人的合法权益?

    对打击报复举报人的,一经查实,依照有关法律规定从严处理,构成犯罪的,移送司法机关依法处理。举报人提供虚假信息导致严重后果的,依法追究举报人相关责任。


    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  公安备案号:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图