退役军人局

      一、主要职责是:

      (一) 拟订我区关于退役军人思想政治、管理保障和安置优抚等工作的政策措施并组织实施,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。

      (二) 负责军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵和无军籍退休退职职工的移交安置工作和自主择 业、就业退役军人服务管理工作。

      (三) 组织指导退役军人教育培训工作,协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业。

      (四) 会同有关部门制定退役军人特殊保障政策并组 织落实。

      (五) 组织协调落实移交地方的离休退休军人,符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障工作,以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障工作。

      (六)组织指导伤病残退役军人服务管理和抚恤工作,拟订退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划政策并组织实施。承担不适宜继续服役的伤病残军人相关工作。组织指导军工服务保障工作。

      (七)组织指导全区拥军优属工作。负责现役军人、退役军人、军队文职人员和军属优待、抚恤等工作,落实国家关于国民党抗战老兵等有关人员优待政策。

      (八)负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓管理维护、纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,审核拟列入全区重点保护单位的烈士纪念建筑物名录,承办烈士纪念设施保护事宜,总结表彰和宣传退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹。

      (九)指导并监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实,组织开展退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助刚工作。

      (十)承担区双拥工作领导小组的日常工作。

      (十一)完成区委、区政府和武装部交办的其他任务。

      (十二)职能转变。区退役军人事务局加强退役军人思想政治工作和服务保障体系建设,建立健全集中统一、 职责清晰的退役军人管理保障体制,协调各方力量更好为军人军属服务,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,更好地为增强部队战斗力和凝聚力做好组织保障。

      二、人员编制及班子分工:

      (一)、人员编制

      振安区退役军人事务局行政编制4名,设局长1名(正科),副局长1名(副科);振安区退役军人服务中心编制14人,设主任1名(事业正科),副主任2人(事业副科)。

      (二)、领导班子及分工:

      党组书记、局长(兼中心主任)徐银:

      1、主持事务局、服务中心全面工作

      2、负责党建、廉政建设、信访等工作

      副局长何连成:

      1、协助局长完成事务局全面工作、

      2、负责纪检监察、群团、机要、保密、信息、意识形态、精神文明、统战、法制、依法行政、政务公开、考核、人事、局财务工作及局里临时交办的工作

      3、负责指导珍珠街道、九连城镇、太平湾街道、楼房镇服务站工作

      副主任毛丹文:

      1、协助中心主任完成服务中心全面工作

      2、负责双拥、优抚、接收安置、中心财务工作及局里临时交办的工作

      3、负责指导鸭绿江街道、五龙背镇、汤山城镇、同兴镇服务站工作

      三、工作及工作流程

      (一)伤残人员

      每年伤残人员需要进行两次的调级、补评申报受理工作,每年申报次年残疾军人辅助器械申请、受理工作。

      领取残疾抚恤金的残疾军人死后,对其遗属增发12个月原残疾抚恤金作为丧葬补助费

      双重或多重身份优抚对象按就高原则发放丧葬补助费,同时注销其定补和定期抚恤金的证件

      (二)三属

      1、烈士遗属:持有军队军级以上单位政治机关确认发放的《中华人民共和国烈士证明书》的烈士父母(抚养人)、配偶、子女、兄弟姐妹等确认为烈士遗属。

      2、因公牺牲军人遗属:持有军队团级以上单位政治机关确认发放的《中华人民共和国军人因公牺牲证明书》的,因公牺牲军人父母(抚养人)、配偶、子女、兄弟姐妹等确认为因公牺牲军人遗属。

      3、病故军人遗属:持有军队团级以上单位政治机关确认发放的《中华人民共和国军人病故证明书》的病故军人父母(抚养人)、配偶、子女、兄弟姐妹等确认为病故军人遗属。

      (三)在乡老复员军人

      在老复员军人:在1954年10月31日试行义务兵兵役制度前,自愿参加中国人民解放军(包括新疆三区革命)、中国人民志愿军,持有复员退伍军人证件或组织批准复员回乡务农或居住在城镇无工作单位的,确认为在乡老复员军人。

      (四)两参人员

      如有想申报两参人员待遇的,需和市局沟通,一般需要当事人提供服役部队番号,查看是否属于涉核参战部队目录内,如果是则受理,如果不是则告知不受理。

      (五)烈士子女

      依据《关于落实给部分烈士子女发放定期生活补助政策的实施意见》(辽民函[2012]5号)文件精神,为一类是烈士子女(须有烈士证明书),一类是建国前错杀后被平反人员子女(须有被平反的组织证明材料)人员发放定期生活补助。两类人员无论居住在农村还是城镇都必须具备三个条件,一是年满60周岁;二是无工作单位,即未享受退休金或城镇职工养老保险金待遇(自己交养老保险的除外);三是18周岁以前没有享受过定期抚恤金待遇。在认定能否享受定期生活补助时,以上三个条件必须同时具备。

      (六)带病回乡退伍军人

      1、带病回乡退伍军人评定标准:服现役期间患有民政部

      《带病回乡常见慢性病范围(试行)》(民发<2011>208号)中列举常见慢性病范围的退伍义务兵和初级士官:有原始病历或服役期间在军以上单位制定医院就医的相关医疗诊断证明《退伍军人登记表》(复印件需加盖档案管理部门印章)或《退伍证》原件有带病回乡相关内容的记载。

      2、办理材料:本人书面申请:个人近期彩色免冠2寸登记照4张:户口本、身份证、退伍证原件、军队医院证明、近期从军队体系医院复印的盖有病历管理部门印章的在服役期间患慢性病原始病历等。

      (七)60岁农村籍退役士兵

      评定标准:年满60周岁,无社会保险金、农村户口。

      手续:身份证、户口本、无社会保险对账单证明(盖印红章)、退伍证(如丢失,到武装部找退伍登记表即可)、个人申请、村里证明。

      (八)在乡老复员军人遗属

      在乡老复员军人遗属的评定:在乡老复员军人去世后,其老伴若想评定为在乡老复员军人遗属,需提供相关材料:想申请遗属待遇的当事人的个人申请、低保证、结婚证、去世老复员军人的定补证,死亡证明,到各镇退役军人事务服务站办申请。

      (十)部分退役士兵社保接续录入与受理

      (十一)编辑烈士英名录

      (十二)、退役军人落户办理流程

      1、退役局接收档案,审档。

      2、退役士兵落党关系。

      3、退役士兵的落户:每年9月和12月接收退役士兵落户,落户需带身份证、户口本、退役证、行政介绍信、入伍通知书来我区退役局办理落户介绍信。

      4、持落户介绍信到当地派出所办理落户。

      办公地址:振安区珍珠路225-2号 五楼

      办公时间:上午9:00-11:30 下午13:00-17:00(法定节假日除外)

      办公电话:3168006

    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415- 2890870
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图