冬季安全取暖 这些注意事项要谨记
    发布时间:2017-12-21    发布者:振安区政府

     

    每年一进入采暖季,一氧化碳这个无形杀手就会潜伏到人们身边。冬季室外气温低,人们喜欢门窗紧闭,空气不流通是造成一氧化碳中毒的一个重要因素。因此冬季取暖时,振安区安监局提示您一定要做好防范工作!

    一是要注意通风。

    使用煤炭炉的单位或家庭,要经常开门窗,门窗不要全用塑料膜封死,要预留一定的缝隙,使室内空气流通,避免一氧化碳聚积。

    二是要选好炉具。

    对取暖用的煤炉要装好烟囱,炉具应从正规渠道购买,烟囱连接处最好使用胶布封闭,并保持烟囱结构严密和通风良好,防止漏烟、倒烟,并且保持其畅通。伸出窗外的烟筒应该加装防风帽,开口处应该低于房檐。

    三是要经常检查。

    最好是每两个月清扫一下烟囱,此时烟囱中积攒的煤灰特别多,最容易堵塞烟道;烟囱接口处要经常检查,并用胶条封好,防止漏气。没有装烟囱的煤火炉最好不要放入室内。白天应该注意多开窗开门通风,保证屋内空气流通,氧气含量充足。煤气比空气轻,总是飘浮在居室内的上方。因此,只要在窗户的最上方安装一个风斗,给煤气逸出留一个通道,冷空气又进不来,这样,煤气中毒的机会就会大大减少。

    一旦有头晕、头痛、全身无力、反应迟钝、恶心、呕吐等症状,即考虑一氧化碳中毒,应立即就医,中毒严重者会意识丧失和抽搐,如不及时抢救,会发生致命危险。一旦发现有人一氧化碳中毒,首先要立即开窗通风,设法将患者移到通风处,解开中毒者的领扣,裤带,保持呼吸道通畅,保持侧卧,防止呕吐物窒息。同时立即拨打120急救电话。

    中毒轻者在空气新鲜的地方休息2—3小时就会好转,但中、重度病人在进行现场急救后,要及早送到有高压氧舱的医院治疗,防止严重并发症和后遗症的发生。

    消除电热毯隐患

    电热毯连续通电时间过长,如无恒温保险装置容易引发火灾事故。另外,电热毯长期揉搓而断裂,也会引起火灾。预防电热毯引发火灾,首先要注意绝缘,防止短路。电热毯如有破损,切不可随意拆修,要请专业人员修理。为防止一时疏忽忘记切断电源,可以使用三通插头,一头插电灯,一头接电热毯,这样入夜开灯时电热毯便通电升温,睡觉关灯后电热毯也随之断电。电热毯应尽量避免折叠受潮,长期不用的电热毯再用时要仔细检查有无漏电现象,一旦起火,首先要断电源,再设法将火扑灭。

    电热毯使用须知:

      1.不能折叠使用,会使温度成几倍上升,发生火情;

      2.直线型电热丝不能在钢丝床、沙发床上使用;电热丝可能会被拉断;

      3.人离开时,一定要关闭开关,拔下电源插头,预防引起火灾;

      4.使用中在电热毯上不堆放过多衣物,被子或其他重物,以保证散热性,防止局部温度过高发生火情;

      5.经常检查有无集堆、打褶现象,防止使用时折叠的电热丝温度过高发生火情;

      6.若发现电热丝折断,不能简单将两个断头拧在一起,这样接触电阻过大,过热,易引起火花,非常危险;

      7.电热毯脏污,可用水刷洗,晾干后即可使用,但是不能揉搓,不能用漂白剂清洗,尤其不能干洗,因为漂白剂和干洗时的药物会破坏电热毯的绝缘材料。

    电暖气、电炉子、电热风、

    空调大功率用电设备使用安全注意事项

      1.使用前应先计算一下电器同时开启时总功率是否超出,如强行使用会导致跳闸,保险丝熔断。

      2.使用电器前应认真检查用电设备和电路、电源开关和插座是否完好、可靠,发现隐患及时找专业人士排除。

      3.使用大功率用电器时,一个插座上尽量保证只接一个插头,使用电暖器时不允许倒置、依靠或覆盖其他物品。

      4.当人员离开,应断开取暖设备电源开关,防止长时间使用电器过热引燃周围物品发生意外。

      5.如发现电器着火,要先切断电源控制火情并果断采取措施,防止失火过程中触电。

      6.严禁私接私拉电源。

     

     

    冬季取暖

    安全很重要

    这些防范措施

    一定要谨记!

     

     

     

     

     




    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  公安备案号:21060402000005  网站标识码:2106040001  鸭绿江网络 技术支持 | 网站地图