振安在行动

【公安振安分局】向党和人民报告

发布时间:2020-12-31 信息来源:

人民警察
2020年,公安振安分局在区委、区政府和市局的坚强领导下,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照稳中求进工作总基调,科学把握新时代边境公安工作规律特点,以推进实施“安边惠民利企强警新战略”为总思路,忠诚履职保稳定,凝心聚力护平安,着力提升人民群众安全感和满意度,保持了全区社会大局持续稳定。


主动担当,慎终如始,坚决打赢疫情防控阻击战
新冠肺炎疫情发生后,振安公安把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全警逆行而上开展疫情防控工作,以最无畏精神、最高效行动、最严明纪律,坚决扛起阻击疫情、维护稳定的重大政治责任,全力投入重点人员核查、入丹卡点查控、社会社区防控、涉疫犯罪打击、服务保障复工复产等各项工作,为取得疫情防控和安全稳定两个战场重大阶段性胜利作出了贡献。

微信图片_20201231154230.jpg

聚焦主业,重拳出击,始终保持严打高压态势
今年以来,振安公安聚焦主责主业,创新信息化条件下合成打击犯罪新机制,破获刑事案件197起,同比上升34.5%,抓获犯罪嫌疑人357人,市局挂牌督办案件立案38起,破案35起;治安警情同比同期5年均值下降29.3%,社会治安形势持续向好。同时创新治安管控机制,发挥“一警多能”成效,对治安复杂路段落实“白天见警察,晚上见警灯”的精准巡防措施,社会面违法犯罪控制成效显著,群众安全感逐步提升。


微信图片_20201231154233.jpg

成功打掉2个恶势力犯罪集团、4个恶势力犯罪团伙,破获涉恶类案件54起,打击处理91人。严厉打击盗抢骗等各类侵财案件,抓获潜逃十九年命案逃犯。在“净网2020”专项行动中,破获一起公安部督办案件,打掉了辽宁首个利用“网络水军”实施强迫交易犯罪团伙。


微信图片_20201231154236.jpg

坚决扫除“黄赌毒”陋风恶习,破获黄赌案件13起、采取强制措施17人。严厉打击涉枪涉爆违法犯罪,破获涉枪案件10起,收缴枪支18支,子弹42发,有力打击震慑违法犯罪分子,全区治安大局稳定;全面开展“禁毒大会战”行动,破获涉毒刑事案件31起,强制隔离戒毒50余人,10月26日,成功打掉一个横跨丹东、鞍山两地涉及多人的贩卖、吸食毒品网络,有效净化社会治安环境。


微信图片_20201231154238.jpg

深化打击经济犯罪,破获“6.17”销售使用假币案,破获虚开发票案2起,累计为群众挽回经济损失100余万元,维护辖区群众财产安全。侦破2起盗伐林木案,严厉打击破坏生态环境违法犯罪行为;开展“打击整治非法采砂”专项行动,联合相关部门侦破“9.21”特大非法采砂案,抓获涉案人员7人,打响打击非法采砂行动第一枪。全年共侦破环保案件6起,为4家单位安装了“智慧内保”系统技防设施,增强了单位内部安全保卫能力。


便民利企,优化营商,全力构建“民生警务”新格局
2020年,振安公安深入开展“百万警进千万家”活动,以创建新时代“枫桥式派出所”为抓手,做好矛盾纠纷排查化解,不断提高服务群众能力水平。努力实现群众办事“最多跑一次”的工作目标,优化窗口服务质量,实施“宽进、快办、严管、便民”的审批服务模式,着力提升群众满意度。

微信图片_20201231154241.jpg

打造最优营商环境工作中,振安公安以“进企业、访民情、送服务、促发展”和“万名民警连万企”为依托,为企业提供全方位、零距离、跟进式优质服务,疫情期间,为振安区6家生产防疫物资的企业免费安装了一键式报警装置,保障企业在安全环境中发展生产。累计解决企业反映问题94件,召开警企座谈会60余场,破获涉企案件7起,践行了护航企业发展的承诺。


实战练兵,典型引领,着力打造过硬公安铁军
以全警实战大练兵为契机,坚持“党委领导、政工协调、警种主训、分级实施”,立足“打基础、抓覆盖、树氛围”,由分局政治处和相关警种部门共同组织开展以基本理论、基本知识、基本技能为主的实战大练兵,通过普学、普考、普训、普测,不断提升全警的政治理论、规范执法、科技应用、群众工作、警务实战和人岗相适的履职能力水平。


微信图片_20201231154248.jpg

2020年,振安公安扎实开展“三讲三爱”、“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动,大力培树先进典型,涌现一批先进集体和个人,分局办公室主任柳彦冰获全国公安抗疫先进个人、辽宁青年五四奖章、丹东五一劳动奖章,时任金矿派出所所长姜士明获丹东五一劳动奖章、“最美抗疫家庭”荣誉称号,另有10余个集体和80余名民(辅)警受到各级表彰,充分发挥“头雁”效应和典型示范引领作用。同时大力开展对外宣传,全年累计在中央、省级媒体发稿1000余篇,为全警树立标杆,奏响忠诚担当、无私无畏的警营主旋律。

微信图片_20201231154307.jpg