振安动态
    城里教师辞职到农村养鸡
    发布时间:2018-06-08    发布者:振安区政府


    在我区汤山城镇龙升村,有这样一个养鸡大户。

    沈伟卓今年30岁,身高近1.80米,毕业于辽宁师范大学对外汉语专业,曾在城里一家培训机构当老师,名下有一套房产。2014年他辞去工作,抵押房产到农村务农。“父母得知我抵押婚房开养殖场,坚决反对,后来看我坚持,才支持我创业。”

    当年,踌躇满志的沈伟卓租了近200亩山地养殖山羊。有的母羊奶水不足,他凌晨4点起床给吃不上母乳的小羊喂奶,半夜去看生病的小羊。为了取经,他走遍丹东所有的养羊场。由于没有规模优势和销售渠道,他的羊只能卖给收购商,而收购商给的价格还不够回本。“40多万都搭进去了,上门检疫的人看我不容易,给我出主意,说现在搞农业不成规模很难挣到钱,养羊要想成规模投入挺大,想在农村干一番事业的话,不如改养别的。”沈伟卓说,关键时刻,父母拿出了积蓄。“孩子瘦了十斤,脸、脖子、胳膊、腿都晒黑了,原来他不认识农作物,现在野菜都认得不少,累活脏活他都能干,原先他不是这样,我觉得他是真的想在农村扎根,那我们就成全他。”沈伟卓母亲说。

    2016年,沈伟卓改养溜达鸡,雇佣了5名工人,母亲也过来帮忙,约800平方米的羊舍改建成了鸡舍。养鸡风险大,一只鸡生病就可能导致鸡群感染,沈伟卓在疾病预防上格外下功夫。为了增强鸡的免疫力,他给鸡吃“大餐”。他特意种了40亩玉米作为鸡的主食,再掺杂虾皮、贝壳、蔬菜等辅食,帮助鸡补充维生素。“溜达鸡的卖点就是绿色,所以食物中不能添加抗生素、催产激素,只要鸡营养跟得上,照样不生病。”侍弄近5000只鸡可是个大活,沈伟卓每天早晨5点起来,先把鸡放到山上,再和工人一起粉碎贝壳、剁菜、给玉米脱粒,6点半给鸡补充少量的麦麸、玉米和豆粕,中午补充水,17点半喂食,19点关鸡舍,每天需要拌400公斤左右的鸡食。沈伟卓说,多数鸡会把蛋下窝里,可是还是会有鸡把蛋下在山上,傍晚他会上山再巡视一遍。沈伟卓巡视时发现过老鹰,鸡见到老鹰,吓得四处逃散,有的鸡反应慢被捉住了,这种事情发生了好多次。沈伟卓认为,健壮、机灵的鸡不会被捉住,被捉的都是体格弱的,这样的鸡容易生病,被老鹰捉了是自然淘汰。

    鸡场每日大约产300枚蛋,沈伟卓在线上和线下同时销售,与养羊时不同,鸡蛋供不应求。沈伟卓认为,鸡蛋需求多、销售渠道也多,不必依赖收购商。除了本地,沈伟卓的鸡蛋还卖到了南方,因为质量好、口感佳,预定了才能买到。有人看到他侍弄鸡精心,也来买鸡。这给沈伟卓提供了一个思路,他想把农场扩展为旅游度假区,建餐厅,盖民宿,修水塘,游客可以垂钓,还可以亲自抓鸡。“目前有村民想和我合作养鸡,养鸡这块基本稳定了,餐厅和民宿正在建设中,想完成计划还得几年。”沈伟卓说,村民问过他,怎么舍得把婚房抵押来务农,他说喜欢农业,觉得农村政策好,农村经济也在逐步崛起,才让他下决心闯一闯,“其实农村机会挺多,要是肯耐着性子实干,会有收获的。”




    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  公安备案号:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图