振安动态
    新型职业农民赵成东的绿色梦
    发布时间:2018-06-08    发布者:振安区政府


    “农民的工作是在地里种出果实,但新型职业农民要做的不仅限于此,更要懂技术管理,发展与农业有关的配套设施,做有特色的农业。”今年52岁的赵成东生在农村、长在农村,曾是一名上班族,现如今成了家庭农场合伙人,赵成东如是定义自己的职业。

    523日早上,一场降雨过后,空气格外清新,振安区楼房镇楼房村的村路两旁,软枣猕猴桃树苗连成一片绿色的海洋,40多名农民正在田地里忙着栽苗、灌溉,不时有运载苗木和农具的三轮车经过。驱车前行约两公里,穿过农场700亩软枣猕猴桃种植基地,便见数座育苗大棚。这里是赵成东的家庭农场研究和培育软枣猕猴桃苗木、蓝莓苗木的地方。

    走进一座育苗大棚,4名技术员正熟练地铺整育苗用的松针。两位来自江苏省的客户正跟着赵成东在此取经。“不是所有的培土都适合给软枣猕猴桃苗做扦插,土壤既要保湿还得隔水、透气、保温。”经过多年的试验论证,赵成东才找到这种最适合育苗的培土,为了向客户直观地展示其特性,赵成东抓起一把土并从中挤出了水,让大家一目了然。

    “我们既是合作伙伴,又是朋友,更多时候赵成东大哥就像我们的导师。”在江苏客户看来,遇到技术难题,赵成东会毫无保留地与他们进行专业交流。除了种植、育苗,赵成东也积极向周边的农民推广新技术和新知识。他还通过向本地院校农学专家请教、参加软枣猕猴桃协会组织的专业培训、实地操作积累技术经验等方式,悉心钻研技术。凭借对农业的热情、对土地的热爱,多年来,他培育出多个软枣猕猴桃新品种。

    从最早的种植、育苗,到现在规划发展特色休闲农业,一张构想宏图早已刻画了在赵成东心上。去年,农场里的百亩蓝莓采摘园开门迎客,客流量最多的时候,一天接待了200多名游客。也正是从那时开始,赵成东规划了发展观光、休闲、旅游的生产经营形态,充分利用农业蓝莓园的生产条件,深度开发蓝莓园的景观资源,让游客在此赏花、观光、采摘、游玩,打造地区品牌。今年,农场开始陆续在蓝莓园修建凉亭、漫水桥,铺设水泥路,完善采摘游玩的配套设施。随着家庭农场的发展,赵成东也逐步实现了由农民到新型职业农民身份的转变。

    新型职业农民“新”在哪里?赵成东以前工作休息之余,经常回村里帮母亲种地,看着传统农业种植逐渐走下坡路,他时常想象着如何让这片土地既发挥经济价值,又能有社会价值。当下,农业技术不断进步,现代农业重在创新,要想俯下身子做农业并且做出成就,就得突破传统务农路子,增加产业附加值,发展特色农业。除了培育新品种,掌握前沿的管理技术,如何运营销售也是新型职业农民必须掌握的。

    赵成东说,随着国家大力推进“互联网+”现代农业模式,应用互联网等现代化信息技术发展特色农业,让自己看到了农业发展的方向,特别是运营销售的新方法。“现在我每天用手机软件监控农场,拍摄农场里的一草一木,上传到我们自己的官方网站上。”赵成东打开农场的官方网站网页兴奋地介绍道,现在,农场已经结合大数据技术,在农场里安装摄像头,建立整体追溯体系,让客户也能对苗木、果实的生长情况有直观的了解;通过网站宣传展示,逐渐拓宽销路,使客户范围扩大至全国各地。

    作为家庭农场的掌舵者,赵成东正在计划进一步研发软枣猕猴桃新品种,做进一步的新品种论证,进而投放市场。同时完善农场采摘园配套设施,将农场打造成一个集研发、种植、销售、观赏、体验于一体的绿色农场。

     





    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  公安备案号:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图