振安动态
    把准市场脉 轻松多赚钱
    发布时间:2018-06-13    发布者:振安区政府


     

    在振安区同兴镇同兴村六组,看着自家两栋大棚里葡萄架上只剩下绿油油的叶子,只有地上还能找到零星几颗散落的葡萄粒,村民张克德开始琢磨起就近打工的事儿。“一个月不到,两栋大棚里的葡萄就全都卖光了。我现在可以说是提前进入了农闲,但我哪能闲得住啊。”边说着,张克德的脸上露出轻松的笑容。

    同兴村一直是镇里有名的蔬菜种植村,成立了蔬菜合作社,专门组织村民搞蔬菜大棚种植。在2016年之前,作为合作社成员的张克德,自家的大棚里一直种植西红柿。“一年能收入两三万块钱,得紧忙活。”张克德说,2016年初,他听说附近有人种植茉莉香葡萄,生长周期短、成品价格高、市场需求也稳定,他马上就想办法和种植户取得联系要去学技术。

    “当时近郊其他镇村都在大面积搞棚菜种植,西红柿虽赚钱,但赚得少。我也着急转种其他的品种。”张克德回忆说,在现场考察人家的大棚,学习了相关技术,同时也联系了苗种采购事宜后,这一年的清明节,张克德家的大棚里迎来了“新住户”——葡萄。

    尽管都是大棚种植,但葡萄和西红柿在种植过程中的注意事项却不尽相同。张克德除了向有经验的种植户请教外,还上网搜集、自学种植要点。“主动”的张克德也获得了好的回报。“今年葡萄的市场价是每公斤36元左右,两个大棚的产量比西红柿还要多,清明种,‘五一’收,轻松多赚钱。”张克德说。

    “现在像张克德一样,主动寻求转变的村民越来越多,村里土地早就不是蔬菜当家了,蓝莓、油桃等不少价格高的经济作物都有。”同兴村党支部副书记崔忠文说,5年前,镇里开始有计划地引导各村转型发展产业,其核心就是要转变村民原有的守旧观念,让大家主动适应市场变化,寻找能带来更多经济效益的种植品种。

    “最初推行挺难的,大家都习惯了原有的种植模式,不敢去尝试,怕亏钱。”崔忠文说,对此村里先是和一些外地的种植大户取得联系,带着村民现场去感受新品种种植带来的经济效益。之后,村里还帮着村民挑选项目,联系专家登门指导。“最主要的是,我们不光是直接给村民推荐项目,还告诉大家为什么要选择这个项目。”崔忠文说,经过两年多的尝试,效果显现出来了。“去年村里几个村民联合上了蓝莓,今年三组的张文海还种了油桃,现在不少村民对于市场的掌握比村干部都准呢。”崔忠文说。

     



    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    联系电话:0415-2890069  辽ICP备06014475号-1  公安备案号: 21060402000005  网站标识码: 2106040001
    丹东市振安区人民政府  版权所有  鸭绿江网络 技术支持 | 网站地图