振安动态
    振安区召开十四届振安区委第四轮巡察工作动员部署会议
    发布时间:2018-07-06    发布者:振安区政府


     

    73日,振安区召开十四届振安区委第四轮巡察工作动员会议,对区委第四轮巡察工作进行部署,本轮区委巡察区发改局、区交通局。区委巡察工作领导小组成员、区发改局、区交通局党政班子成员(含局属单位班子成员)及联络员,区委宣传部、区审计局、区信访局、区财政局相关领导、区委巡察办、巡察组负责人和工作人员、区纪委监委第一、第四纪检监察室的同志参加会议。区委常委、区纪委书记、区监委主任,区委巡察工作领导小组组长白元和同志做动员讲话,区委常委、区委组织部部长,区委巡察工作领导小组副组长朱江同志宣读了《关于区委第四轮巡察分工的决定》。会议由区纪委副书记、区监委副主任、区委巡察工作领导小组成员于君同志主持。

    白元和同志强调,要充分认识巡察工作的重要性,确保第四轮巡察工作扎实有效。一是要精准把握目标任务,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。紧盯坚持和加强党的全面领导、落实新时代党的建设总要求、全面从严治党等方面存在的问题,牢牢把握“坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导”这一新时代巡视工作的“纲”和“魂”,聚焦“六个围绕,一个加强”及“四个意识”“四个自信”,坚定不移深化政治巡察,着力发现个性问题、找准要害问题、深挖根源问题。要将推进“重实干,强执行,抓落实”行动与巡察工作结合起来,着重查看被巡察单位是否认真贯彻执行中央、省、市、区委工作部署和工作重点,是否存在上有政策下有对策的问题,是否存在我行我素、说了不做的问题,是否存在执行力不强,工作落实不到位的问题。要突出“关键少数”,重点监督党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部,盯住党委不放,推动全面从严治党向纵深发展。二是要精准坚持问题导向,帮助被巡察单位挑刺把脉、发现问题。要结合基层特点,着力发现和推动解决人民群众反映强烈、侵蚀党的执政基础的突出问题,进行重点检查,注重以下看上、由表及里、以点看面,勇于“当包公、唱黑脸”,对显性问题刨根见底,对隐性问题深究细查,真正让问题浮出水面、无处藏身。三是要精准运用党规党纪,以党章为基本遵循,把深入贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》与严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》结合起来,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,切实把违反党的纪律和规矩的问题挖出来、找出来。善用“四种形态”,对发现的苗头性、倾向性问题抓早抓小、动辄则咎,着力用巡察工作强化和推动纪律建设,用纪律建设规范和引导巡察工作。对巡察发现的违反党规党纪的行为“零容忍”,拿出“眼里揉不进沙子”的认真劲,一寸不让,决不姑息,强化纪律刚性约束,树立巡察监督权威。四是要精准掌握巡察流程,区委巡察机构要熟练掌握《中共丹东市振安区委巡察工作流程》,要根据巡察工作各个环节的不同要求,综合运用函询、谈话、核查、暗访、审计、“下沉一级”等多种手段,通过深入了解、对比、研判,达到发现问题的目的。五是要精准落实巡察效果。要切实发挥震慑、遏制、治本作用,推动形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制。纪检监察机关要及时处置巡察移交的问题线索,优先研判、优先审批、优先调查、优先审理。组织部门要把巡察成果运用到对干部的经常性提醒教育上,运用到班子配备和干部调整上,运用到深化干部人事制度改革上,匡正选人用人风气。巡察组对巡察发现的问题,要及时督促被巡察党组织认真履行整改主体责任,推动巡察成果落地生根,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。

    白元和同志指出,被巡察的区发改局党委和区交通局党委要全力配合巡察工作,单位主要负责同志要切实担负起巡察整改第一责任人职责,对巡察组反馈的意见,要照单全收,坚决整改、全面整改、彻底整改,不能发现问题后还当“看客”和“说客”,更不能“新官不理旧账”。要做到责任不落实坚决不放过、问题不解决坚决不放过、整改不到位坚决不放过。对巡察组反馈的问题要主动认领,对号入座,制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,做到即知即改、立行立改、全面整改,确保巡察工作顺利扎实有效;对巡察整改落实情况,要开展“回头看”,揪住不放;对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要抓住典型,严肃追责。


    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  公安备案号:21060402000005  网站标识码:2106040001  鸭绿江网络 技术支持 | 网站地图