振安动态
    振安区顺利通过全国义务教育发展基本均衡县(区)国家检查认定
    发布时间:2018-09-27    发布者:振安区政府


    从9月21日在沈阳举行的全国义务教育发展基本均衡县(区)督导检查反馈会议上获悉,振安区通过全国义务教育发展基本均衡县(区)国家检查认定。

    9月18日, 国务院教育督导委员会督导检查组对振安区进行了“全国义务教育发展基本均衡县(区)”的检查认定。期间,督导团全面查阅了相关档案材料、义务教育经费帐表,召开了义务教育均衡发展工作情况汇报会,听取了振安区区长张远辉关于全区义务教育均衡发展工作的情况汇报,并就振安区义务教育均衡发展工作进行了现场提问,振安区副区长周晓彤就督导检查团提出的问题进行了现场答辩。同时,在人大代表与政协委员、校长、教师以及家长代表等不同层面开展了满意度问卷调查,并随机抽取了振安区10所义务教育学校进行现场查看,对学校基本办学条件、师资队伍建设、校际之间均衡程度、政府促进义务教育均衡工作情况等内容进行综合检查。

    督导组对振安区推进义务教育均衡发展等方面所做出的努力和取得的成效给予高度评价。认为振安区委、区政府高度重视教育工作,始终坚持“科教兴区、教育强区”战略,把推进义务教育均衡发展作为重要的民生工程,不断加大教育投入,改善办学条件,全区义务教育城乡之间、区域之间、学校之间办学条件、师资配置、 管理水平、教育质量等方面均达到国家标准要求,促进了区域义务教育的全面发展,有力地保障了适龄少年儿童公平接受优质教育。

    在督导检查反馈会上,国家督导组认为,振安区创建工作主要体现了六大特色和亮点:一是振安区委、区政府主要领导对教育工作高度重视,顶层设计,优先发展。二是加大投入力度,努力改善办学条件。近三年,全区共投入资金近2亿元,完成17所中小校舍建设任务,在建3所。新建或改造校舍、操场58727平方米。三是完善设施设备,推进教育信息化。2014—2018年,投入2189万元新建和改造了各专用教室,购置了计算机,云终端网络教室、班班通、多媒体设备及图书等,安装了录播设备。四是创新教育形式,打造德育品牌。创造性地开展了“党史知识、社会主义核心价值观进校园活动”,通过“唱、讲、学、做”和“五个一”活动促校风、正家风、带民风。辽宁日报、辽宁电视台、辽宁工作、辽宁教育等媒体、杂志先后报道了振安区“双进”成果。五是“四球”进校园,成果丰硕。已创建国家级足球特色学校6所,市、区级篮球、排球、乒乓球特色学校31所。多所学校在全国、省级足球比赛中获优异成绩。五纬小学两名球员以小护旗手身份“亮相”2018世界杯赛场,新华社等媒体做了报道。六是开展特色教研,促进教学质量均衡。以强校为中心,片区联动,促进了强弱校之间教师教育教学水平的均衡。

    国务院教育督导委员会正式公布振安区通过国家义务教育发展基本均衡县认定,这是对全区教育工作者的极大鞭策与鼓励。这个目标的实现,有力地促进了振安区城乡义务教育资源的均衡配置,让乡镇的孩子同样享受到了城区一样优质的教育,实现“共享同一片蓝天”的教育公平。下一阶段,振安区将进一步加大教育投入,努力改善办学条件、深入推进教育教学改革活动,创新学校管理体制,不断巩固创建成果,积极推进义务教育优质均衡发展工作,为办好人民满意的教育而努力奋斗。







    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  公安备案号:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图