振安动态
    法院施压 “老赖”还钱
    发布时间:2018-10-12    发布者:振安区政府


     “我们辛苦打工赚钱真的不容易,你们能这么快就帮我们讨回工资,真不愧是为民服务的好法官!”。日前,振安区法院执行局受理并快速执结了15件涉及拖欠外来务工人员薪资的系列案件,涉案金额6万余元。多名外来务工人员到法院领薪时,拉着法官的手激动不已,连连道谢。

    执行法官回忆,该系列案件在立案受理第二日晚间,便接到当事人提供的线索,称被执行人在我市某家服装店内。振安区法院执行局执行人员当即前往服装店,将被执行人董某拘传回法院。董某表示,自己的公司已停业,无法支付工人工资。法官虽反复做其思想工作,但董某仍拒不履行义务,法官依法对董某采取拘留措施。

    在得知董某被拘留的第二日,其妻子便来到法院,先行向法院交付3万元执行款,并承诺于8月20日前将剩余的3万余元交至法院。同时,还请来案外人薛某提供其名下的一辆汽车作为担保,请求法院解除对董某的拘留,让其在外筹款。

    在承诺期限届满时,董某并未履行剩余欠款,执行法官迅速将担保人薛某的汽车扣押,并告知董某的行为已经构成拒执罪,如仍不履行义务,将依法追究其刑事责任。通过执行法官释明法律,8月24日,担保人薛某代董某将剩余的3万余元交至法院,15件外来务工人员讨薪系列案顺利执结。

    自“基本解决执行难”工作开展以来,振安区法院一直把涉外来务工人员权益案件作为执行工作重点之一,对申请追讨工资、生活确有困难的外来务工人员实行缓、减、免交执行费,最大限度地体现对外来务工人员合法权益的保护和司法关怀。

     


    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  公安备案号:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图