振安动态
    振安区楼房镇打造城市“后花园”
    发布时间:2019-10-30    发布者:振安区政府


     

    位于振安区东北部的楼房镇,距丹东城区中心不足15公里,201国道贯穿全境,5个行政村,1.6万多人口,面积114平方公里,耕地两万多亩。镇内山清水秀,旅游资源丰富。

    山水楼房

    1023日一大早,采访组出丹东城区沿201国道东行10余公里,在一交叉路口处见一巨石,上书“山水楼房”四个大字,楼房镇到了。

    近年来,楼房镇依托得天独厚的原生态山水资源,把发展的思路定位在“山水楼房·生态旅游小镇”上,全力打造城市“后花园”。

    “‘绿水青山就是金山银山’的理念扎根在心里,更应落实在行动中。”镇领导介绍说,楼房镇紧靠爱河和三湾水库,守着全市百姓的“水缸”,污染环境的企业绝不上马,影响涵养水源的农业经济林实施有步骤地消减,环境卫生整治和美丽乡村建设一刻也不曾放松。

    梨树村村民过去收入主要靠放柞蚕,近年来,上级将这里划定为“经济林变水源涵养林”区,村民们陆续舍弃了放蚕营生,两万亩蚕场转化为水源涵养林。

    建家园为花园,化田园为公园。从2013年始,修路、建文化广场、栽花种草、安装路灯、垃圾处理等,全镇累计投入上千万元开展环境卫生整治和美丽乡村建设。前年,镇里还实行了集中供热。

    该镇还着重把好山好水转化为优势资源,提升生态旅游质量。规划了孤山生态农业产业园、五龙山北麓休闲运动旅游带、爱河观光旅游带等,形成以乡村生态旅游为主题的发展格局。如今,全镇拥有鸿溪谷休闲园、九花沟生态园、李园观光园等5处休闲观光园和4处采摘园。

    位于孤山村10组的鸿溪谷休闲园,山峦环抱,风景秀丽,是一个集民宿、农业采摘、休闲等于一体的旅游项目。这里的工作人员告诉记者,他们正在设计在树上建造打卡网红“树屋”,给游客提供别致的旅游体验。

    位于梨树村的九花沟生态园,以生态农业开发为重点,让游人在休闲观光的同时,体验种植养殖的乐趣。去年在水上竞技、滑草运动、垂钓、观光等基础上,增设了水上乐园、环山观光、七彩滑道、五彩滑雪等项目。

    规模农业让农民鼓起腰包

    近年来,该镇农业产业化意识增强,用规模化打开农业发展新局面,让农民腰包鼓了起来。目前,全镇发展香菇设施大棚及蓝莓、软枣等小浆果种植面积达3355亩。

    马家村发展规模化农业有一定的基础,以前茼蒿、小白菜种植面积在全省都数得着,是丹东市区有名的“菜篮子”。如今,该村发展茼蒿、小白菜种植面积达900多亩、800余个设施大棚,年产量约30万公斤。

    除了茼蒿、小白菜,这几年该村的香菇也发展迅猛。在马家村7组,有一家食用菌种植专业合作社,30余栋新建的冷棚一字排开,加上原来的设施暖棚,共有大棚50多栋。合作社负责人吕永柱介绍,2014年初,他投资90万元建了6栋大棚,尝试种香菇。“去年共产香菇25万公斤,产值近170万元。”近两年,吕永柱的香菇产业做得有声有色,并成立了合作社,今年又建了26栋冷棚。

    该镇东城村也有一家与吕永柱家规模相近的食用菌合作社,这两家合作社的香菇种植规模在丹东地区均属大户。

    不只香菇,在梨树村10组,有一家蓝莓种植基地,现有21个蓝莓种植大棚,占地100余亩。基地老板王世东介绍,2010年,他通过流转土地尝试规模化种植蓝莓,这两年基地的蓝莓都进入了盛果期,去年销售收入达到了100万元左右。

    “华洋”成长的秘诀

    楼房镇辖区工业企业数量虽不多,但每年产值却不低。2018年全镇工业总产值4.84亿元,实现税收1700万元。其中贡献最大的企业当数丹东华洋纺织服装有限公司,去年该企业产值达3.4亿元,创外汇6000多万美元,成为镇内工业的支柱企业。

    当天,采访组来到位于楼房村4组的该企业厂区,300多台机械设备正满负荷生产,一派忙碌。在偌大的绣花车间,全自动化电脑控制,仅有一名工作人员在操作管理。企业管理人员介绍,该企业主要生产各式服装、羊毛裤及绣花等产品,销售量的80%为出口。企业有5条全自动生产线,当产品订单供不应求时,还有30余个外部协助加工厂,加工能力可达120多万件。

    诚信经营、科技创新是企业赢得客户的法宝。一次,产品交付前发现部分产品不合格,企业坚持返工,并将该批产品从海运改为空运。尽管增加了成本,但却按照合同保证了质量和交货时间。据介绍,企业有80人的科研队伍,每年投入研发资金不少于70万元。企业还与辽东学院等院校合作,借力引智,让企业产品始终保持强大的竞争力。

     

     


    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图