振安动态
    【最美逆行者】九连城镇窑沟村村委会主任宋月兴
    发布时间:2020-02-11    发布者:振安区政府

         宋月兴是九连城镇窑沟村村委会主任,他担任村委会主任已是第五个年头了,做事果断,心系村民,是他一贯的处事风格,村民们都亲切的叫他宋三虎。近期新冠肺炎疫情形势严峻,他始终带头加班加点,坚守在最紧急、最危险的疫情一线,履行战“疫”使命。

    微信图片_20200211092202.jpg

    宋月兴在四组卡点处巡查车辆


          为全面掌握全村新冠肺炎疫情,保障村民健康安全,农历大年初一家家户户相聚团圆之时,宋月兴迅速带领村“两委”干部,对全村来自湖北周边及武汉进村人员进行全面摸排,同时广泛宣传防疫基本常识及上级政策措施。通过连夜紧张细致的工作,确定了近百名重点人员。宋月兴一边向镇里汇报,一边迅速采取重点人员居家隔离措施,并与重点人员耐心沟通安抚,了解他们身体状况、近期往来等情况,耐心说明当前防疫形势及日常隔离应做到事项等,他细心地安抚和设身处地为重点人员着想,赢得了村里重点人员的支持、理解和配合。

    微信图片_20200211092205.jpg

    宋月兴反复叮嘱村民组长工作注意事项及自身安全防护


          每天除了落实好村里的日常工作,还有两项工作必须亲力亲为,一是对村内小店、麻将馆巡视一圈,以防有村民扎堆;二是到村内独居的老人家中走一圈,了解老人们的身体状况的同时,给老人们送去必需的生活物资。

    微信图片_20200211092211.jpg

    宋月兴到小卖店进行消毒和防护知识宣传


          他说走村入户这个活,必须自己去才放心。在疫情防控刚开始的时候,他发现麻将馆还有人玩,进门就开口“大骂”,连吵带凶的将人群驱散,让村民见到了他身上久违的“虎”劲。过后他说,“虎”劲上来了自己也控制不住,疫情当前,不是闹着玩的,有的村民意识还没提高上来,但我知道问题的严重性,必须严肃对待。

    微信图片_20200211092215.jpg微信图片_20200211092215.jpg

    宋月兴到农户家中发放“出入卡”并反复叮嘱别串门


    微信图片_20200211092217.jpg

    宋月兴用自家车宣传疫情防护知识


          村里有几户老人的子女在外务工,不在身边,在疫情防控期间,他尤其不放心老人们的状况,每天都去他们家中转一圈,问问这问问那,叮嘱老人们不要出门的同时,再给老人们送点生活必需品,保障老人们的生活所需。他说,这些老人们年岁大,子女又不在身边,电话沟通也不如看见人踏实,在这特殊时期,必须亲自去看看才放心。

    微信图片_20200211092220.jpg

    宋月兴到留守老人家里询问身体状况、叮嘱防疫事项并送去生活必需品


    微信图片_20200211092222.jpg

    连续多日高强度的工作使宋月兴疲惫不堪,吃了胃药后,不知不觉在椅子上睡着了


          面对疫情,有人问宋月兴:你每天亲自安排工作,接触人群,万一其中有人感染疫情你怕不怕?他总是笑着说:“我是村委会主任,是窑沟村这个大家庭家长,我不带头谁带头,冲锋陷阵我义不容辞”。

          哪里有什么岁月静好,只不过有人为我们负重前行。一滴水能反射出整个太阳的光,一个基层工作人员就能反映出我们千万个抗击疫情工作者众志成城的身影。在这场新冠肺炎疫情斗争中,九连城镇无数个像宋月兴一样战斗在一线的村两委干部,以实际行动坚毅前行,始终践行着庄严承诺的初心和使命,筑起守护人民群众安全与健康的“防火墙”。


    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图