振安动态
    【区市场监督管理局】全力做好特种设备使用单位疫情防控工作
    发布时间:2020-02-13    发布者:振安区政府

          为做好新冠肺炎疫情防控工作,切实保障特种设备在防疫期间安全运行,振安区市场监督管理局共检查企业单位及小区物业64家,并对辖区各小区物业、电梯维保单位以及各气站进行工作部署,要求严格落实疫情防控,做好内部和个人安全防护、防疫隔离、体温检测和消毒杀菌等疫情防控工作。

          一是加强单位主体责任意识。要求各特种设备使用单位积极落实安全管理主体责任情况,做到“三落实、两有证、一检验、一预案”(“三落实”即落实管理机构、落实责任主体、落实规章制度。“两有证”即设备有使用证,作业人员有上岗证。“一检验”是必须对设备依法申报检验;“一预案”是建立应急救援预案;)自查所使用的特种设备是否存在安全隐患,隐患是否得到有效治理。

    微信图片_20200213105736.jpg

          二是督促做好电梯安全保障工作。通过QQ群、微信工作群、电话等方式提醒督促电梯使用和维保单位加强电梯应急值守和防疫工作。采取重点关注与普遍督促相结合方式,加强电梯安全保障,紧急协调检验机构和维保单位对某隔离点电梯开展检修、维保、检验工作,保障电梯安全投入使用。要求各电梯使用单位进行电梯消毒后,要打开电梯门、打开排风扇通风30分钟,以确保群众人身安全。维保人员维保工作中在穿戴好劳保用品的同时,也要按规范穿戴好口罩、护目镜、手套等,保障他人和自身人身安全。

    微信图片_20200213105738.jpg

          三是狠抓特种设备气罐安全工作。在加强疫情防控工作同时确保安全生产不出问题,特别是液化气站及气瓶罐装单位。对各气站严格履行气瓶充装规范要求,禁止充装过期和应检未检的气瓶等违反特种设备安全法行为。做好氧气和液化石油气充装单位设备的定期检验、日常维护保养工作,加大对气罐充装前后检查等方面的工作。同时对气体充装单位进行了提醒和要求:在进出门口张贴请戴口罩入内的标识,进入人员身份信息登记,测量体温;对充装场所、公共区域、使用的用具、进出车辆、充装的气瓶按时定量清洗消毒并记录在册。在此期间,各特种设备使用单位如有违法违规行为,区市监局将采取从重处罚措施,依法责令停止使用。

    微信图片_20200213105741.jpg


    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图