振安动态
    振安区召开2020年经济工作暨统筹两项任务推进“项目攻坚年”工作会议
    发布时间:2020-02-23    发布者:振安区政府

    为深入贯彻中央、省、市经济工作会议和全市统筹两项任务推进“项目年”工作会议精神,振安区委、区政府高度重视、迅速反应,221日上午召开2020年经济工作暨统筹两项任务推进“项目攻坚年”工作会议,对去年经济工作进行总结,对今年“项目攻坚年”工作作出安排部署。

     

    3E9320202235741[1].jpg

    会上,区委、区政府对232019年度优秀民营企业进行了表彰,并按照区委、区政府印发的《加快民营经济发展的实施方案》中的奖励政策,分别奖励获奖项的企业2万元;对区发改局等13个在向上争取资金方面表现突出的部门和单位进行表彰,给予增加部门工作经费奖励。同时,对全区2019年度工作实绩考核结果进行了通报,鼓励先进,激励后进。

    区委书记李正古、区长张远辉出席会议并讲话。

     李正古在讲话中,首先对全区春节以来的新冠肺炎疫情防控工作给予了肯定,对投身防疫工作的各级干部、群众以及社会各界对我区防疫工作的鼎力支持表示感谢!对于全区当前工作他要求,要把工作重心转向一手抓防控、一手抓经济社会发展。重点做好两方面工作:一要统筹兼顾、强化协调,全力推进疫情防控和经济社会发展两不误。在疫情防控工作上,要抓住重点环节坚持不懈,要切实抓实抓细“外防输入”各项措施,强化物资保障,尽最大努力做好复工复产复学所需物品的调配与支持。在经济社会发展上,当前要重点支持企业复工复产,指导帮助企业抓好防疫管控和安全生产的同时,积极宣传辽宁省25条惠企政策和丹东市17条支持中小企业发展措施,主动帮助企业对接,促进这些惠企政策的尽快落实。二要攻坚克难、抢抓机遇,全力推进项目建设结出硕果。他强调,2019年虽然全区经济工作取得了较好成绩,但当前全区经济形势仍不容乐观,财政收支极其艰难。全区上下要强化攻坚意识,进一步转变工作作风,坚决完成“项目年”各项工作任务。各镇(街)、各部门要围绕《振安区2020年项目攻坚实施方案》确定的任务书、时间表、路线图,强化调度、强力破解、强硬推进,实现突破。对全区围绕中发37号文件、国办发46号文件等政策精心包装的20个项目要加快跟踪推进。区委、区政府制定印发的《2020年振安区争取专项资金计划表》中涉及的25个单位和部门要全面出击,坚决完成指标任务,力保全区实现向上争取资金7.7亿元。

    张远辉在总结2019年全区经济工作,部署“2020项目攻坚年”工作时强调,一要加大工作力度,努力开创项目建设新局面。要着力研究破解项目落地瓶颈,全力推进区委、区政府确定的六个方面项目攻坚目标逐一落实。对区政府确定的62个重点开复工项目要进一步细化分解到各镇街和有关部门,集中精力研究解决问题,全力推进项目早日达到开工条件。要尽快制定完成《振安区招商和项目推进办法》和《振安区招商引资手册》,全面提升我们招商引资工作的专业化水平。二要狠抓有效投资,以项目建设推动产业发展。房地产方面:要确保锦江帝博湾二期、滨江三号二期、珍珠蓝湾一期、绿丹江苑二期等一批重点项目开工建设。工业方面:要全力推进康宁药业、诚和服装等一批在建项目尽快达产见效;推进依璐服饰、成祐农产品、制药机械、LNG储配站等一批工业项目尽快开工,力争年内达产;抓好天皓净化、隆盛铸造、五龙金矿等一批企业技改项目,促进企业转型升级。农业方面:要加快推进农产品加工集聚区建设,积极打造集加工、包装、仓储物流为一体的农产品加工集聚区。积极推进马市岛农旅融合项目的引进,加快岛内水果萝卜的品种改良,强化小浆果特色品牌建设。商贸旅游方面:要进一步加快商贸服务业集聚区和金融一条街建设。重点加强五龙山、太平湾、太阳岛等景区景点提档升级,大力发展乡村旅游,年内新增乡村观光旅游景点8个以上。基础设施方面:要确保连城大街、二号干线贯通和沙河北街建设工程竣工通车,启动实施边防路五龙背至金矿道路和五龙背地区包括产业园区在内的污水管网建设和鸭绿江污水处理厂升级改造。社会事业方面:要重点抓好楼房卫生计生服务中心、五龙背中心小学、套外小学新建、振安区工人文化宫等项目开工。三要狠抓措施保障,努力营造良好发展环境。要进一步抓好营商环境建设,继续落实区委、区政府去年下发的《振安区加快民营经济发展实施方案》,做好各类扶持奖励政策兑现,继续清理拖欠民营企业和中小企业账款,提升政府服务民营企业的能力水平。四要坚持严督实考,确保目标任务有效落实。围绕今年区委、区政府确定的各项目标任务,要细化督查考核方案,压实责任、逐条量化、定期督查、逐项考核,确保区委、区政府安排部署的各项目标任务有效落实。要强化考核结果的应用,把考核结果作为单位评先定优和个人提职晋级的重要依据。对在招商引资和项目建设中成绩突出的单位给予适当的经费奖励,对贡献突出的个人优先推荐提职晋级。对推诿扯皮、工作不力的部门要取消评优资格。

    区长张远辉与各镇(街)镇长(主任)签订工作目标任务书:

    D30420202235741[1].jpg


    A74320202235741[1].jpg

    区人大常委会主任王军、区政协主席单志明、区委副书记于子洋出席会议。区委常委、常务副区长丁文正主持会议。区委、区人大、区政府、区政协领导班子成员;区法院院长、区检察院检察长;辖区内金融保险机构代表、企业家代表;各镇(街)党政主要领导;区委各部委、区直各单位、群团各部门、区委区政府相关事业单位的主要负责人;驻区各单位主要负责同志参加会议。

     


    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图