振安动态
    区委理论学习中心组召开《民法典》专题学习研讨会议
    发布时间:2020-07-27    发布者:振安区政府

    7月27日,区委理论学习中心组召开专题学习研讨会议,深入学习习近平总书记关于民法典重要论述及《民法典》,区委书记李正古主持会议并讲话。

    微信图片_20200727173840.jpg

    会议指出
    习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,系统阐述了民法典的重大意义,深刻概括了民法典的鲜明特色,对民法典的宣传、实施提出了明确的指示和要求,为更好保障人民权益指明了前进方向、提供了根本遵循。


    会议强调
           一是要深刻认识颁布实施民法典的重大意义。要充分认识民法典在推进国家治理体系和治理能力现代化中固根本、稳预期、利长远的重要作用,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,认真组织学习宣传,抓好贯彻实施,确保民法典得到全面有效执行。
           二是要大力营造学习宣传民法典的浓厚氛围。全区各级党委(党组)要切实扛起落实民法典的主体责任,领导干部要坚持带头学好用好民法典,将民法典纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容和干部法治教育培训规划,不断提高各级干部运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。广泛开展民法典的普法宣传,将民法典作为“十四五”普法工作的重点,落实普法责任。进一步深化“法律七进”,让民法典走到群众身边、走进群众心里,在全社会广泛开展宣传民法典、学习民法典、遵守民法典、运用民法典活动,使民法典家喻户晓、深入人心。
           三是要不断提高贯彻实施民法典的法治自觉。要以民法典颁布实施为契机,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,把严格规范公正文明执法作为维护民法典权威的有效手段,深入推进法治政府和基层治理现代化建设,进一步规范公正文明执法行为,努力营造公平竞争的法治化市场环境,促进经济社会高质量发展。

    微信图片_20200727173900.jpg

    会上,部分区委理论中心组成员结合学习内容和工作实际作交流发言,畅谈学习体会。

     

     

    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图