振安动态
    振安区:稳住基本盘口 增强发展底气
    发布时间:2020-07-29    发布者:振安区政府

    推进80个开复工项目全部开工建设,39个前期推进项目转化落地;在上半年规上企业增加值同比增长37.5%的基础上,继续保持逆势上扬的势头;继续实施鼓励创业,带动就业以及兜底线,保障困难群体的系列措施……振安区认真学习深刻领会市委十二届十六次全会精神,切实把思想和行动统一到市委全会精神上来,认真对上半年工作来一次回头看,精心谋划下半年工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,稳住基本盘 增强发展底气。

    一至六月,振安区实现市考核的5000万元以上开复工项目28个,开复工率93.3%,投资总额50.1亿元。下半年,全区继续坚持以“发展项目化、项目责任化、责任具体化”为导向,推进全区80个开复工项目全部开工建设,39个前期推进项目转化落地。围绕中发37号文件、国办发46号文件、《东北东部绿色经济带发展规划》以及省委兴边富民实施意见等一系列政策文件,认真研究、反复梳理、分解落实,进一步加大项目包装和向上对接的力度,力争全年向上争取资金到位额度不低于7.7亿元,同比增长15%以上。在已经包装完成的42个项目中,有17个已经组织编制完成了可研报告。突出攻坚克难,集中力量打通关键节点、着力破解项目推进瓶颈问题。严格落实项目管家制度,对投资5000万元以上的项目逐一压实区级项目管家领导包保责任,强调全程负责、跟踪推进。坚持严督实考,强化考核晒“成绩”,细化目标完成时限和考核节点,采取“挂图作战”,引进“亮红灯”机制。

    微信图片_20200729135228.jpg

    ▲项目开复工

    上半年,振安区工业企业总产值30.3亿,规上增加值同比增长37.5%,在疫情形势下实现逆势上扬。积极组织辖区大爱、华洋、兰光等8家企业生产口罩、防护服等物资,仅8家企业产值就达12亿元,实现税收近4000万元。“稳企业就是保发展。”下半年,他们将紧紧抓住龙头企业“牛鼻子”,积极推进总投资6.8亿的五龙金矿技改项目,推进金山热电管网技改项目,通过改扩建项目扩大投资规模和产能,拉动经济有力增长。

    微信图片_20200729135231.jpg

    ▲丹东大爱服装有限公司生产防护用品

    微信图片_20200729135233.jpg

    ▲丹东兰光服装有限公司生产防护服

    “千方百计稳定和扩大就业。”截至7月20日,振安区城镇新增就业人数894人,完成全年指标的68.7%;失业再就业380人,完成全年指标的63%;扶持创业带头人26人,完成全年指标的65%;开展职业技能培训2762人,完成全年指标的212%。开展线上招聘活动18次,完成全年任务的60%。争取就业补助资金1003.5万元,截至目前支出898.59万元。下半年,全区要搭建平台,重点促进高校毕业生就业,深入企业、基层、高校了解急需人才和就业需求,多渠道征集、发布适合高校毕业生的岗位,开展线上线下高校毕业生专场招聘活动。鼓励创业,带动就业,以8月份将在丹东举办的第四届创业创新大赛辽宁选拔赛为契机,支持企业、培训机构、创业孵化基地、企业转岗培训、以工代训等辅导服务。积极参评市级孵化创业基地奖补评审工作,推荐市级孵化基地1个、拟建市级孵化基地1个,计划在10月底前组织各镇街召开区首届就业创业成果展示活动。

    兜底线,保障困难群体就业。积极落实短期公益性岗位,兜底保障返乡农民工和建档立卡贫困人员就业;推进智慧人社人力资源市场信息化项目建设,充分利用好就业专项补助资金,努力打造“互联网+政务服务”智慧岗位就业。

     

    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图