振安动态
    振安区:231支志愿服务队温暖城乡
    发布时间:2020-09-06    发布者:振安区政府

     “我们是振安区青年志愿服务队,拥有青年志愿者300余人,面向各个领域受众,常态化开展多种形式服务:到敬老院为老人们包饺子,倾听五保户老人心声;到农村大集向居民宣讲禁毒、环保、健康、公益诉讼知识;累计为130名农村留守儿童、困境儿童以及奋斗在抗击新冠肺炎疫情一线的医务工作者未成年子女实现微心愿,捐赠物资价值22000余元……”

        “我们是振安区爱心志愿者协会, 20年来,28个国有、民营企业和400多位社会爱心人士成为协会成员,把爱的种子洒向了丹东的各个角落,开展各项志愿活动千余次,捐赠各类衣物20余万件,捐款300余万元,先后资助特困、单亲、留守、残障、特困女童等大中小学生1300多人次……”

       “我们是‘朱兴亚老妈妈拥军服务队’,从最初帮战士们纳鞋垫,到逢年过节为官兵们包饺子、做元宵、包粽子,再到关心部队官兵成长、‘认亲’鼓励战士们安心当兵,44年来拥军活动从未间断……”

          9月3日,振安区召开新时代文明实践志愿服务经验交流会,区青年志愿服务队、区爱心志愿者协会、“朱兴亚老妈妈拥军服务队”向与会者交流了可借鉴、可复制、有价值的做法经验,推动了志愿服务工作制度化、常态化,进一步提升了新时代文明实践和志愿服务队伍服务群众的水平。

    微信图片_20200906105752.jpg

    ▲青年志愿服务队

    微信图片_20200906105755.jpg

    ▲区爱心志愿者协会

    微信图片_20200906105757.jpg

    ▲朱兴亚老妈妈拥军服务队

          2019年以来,振安区认真贯彻落实中宣部《关于新时代文明实践志愿服务机制建设的实施方案》精神,结合本区实际,明确以“魅力振安、志愿助行、感恩奋进”为该区新时代文明实践志愿服务主题,组建了以党员干部为核心的志愿服务队伍,围绕党委、政府中心工作、聚焦群众所思所想所盼,积极开展理论政策宣讲、环境卫生整治、科普知识、法律服务、走访慰问、关爱留守儿童、捐资助学、文体活动、疫情防控等文明实践活动。

    微信图片_20200906105801.jpg

    微信图片_20200906105803.jpg

    微信图片_20200906105806.jpg

           以基层群众为主体,全区组建了区、镇、村三级志愿服务队,搭建了“8+4+2+N”三级志愿服务网络,现有志愿服务队231支,志愿者4800多人,实现了文明实践活动全覆盖。在成立新时代文明实践中心基础上,全区成立文明实践所8个、文明实践站62个,文明实践点11个。在区级层面,成立新时代文明实践志愿服务总队,区委书记任总队长,配置“8+N”志愿服务队。“8”即理论宣讲、卫生环保、文化文艺服务、医疗健身、助学支教、科学普及、法律服务、扶贫帮困等8类常备志愿服务队。“N”是由各部门结合自身特色和优势组建党员、青年、巾帼、交通应急、双拥、爱心协会等特色志愿服务队,镇(街)新时代文明实践支队。在镇(街)层面,由镇(街)党委书记任支队长,配置“4+N”志愿服务队。“4” 即理论宣讲、卫生环保、扶贫帮困、平安建设4类常备志愿服务队。“N”即镇(街)结合实际和群众需求组建的农业技术服务、老妈妈拥军、敬老助残等特色志愿服务队。在村(社区)层面,村(社区)党组织书记任分队长,配置“2+N”志愿服务队。“2” 即学雷锋、文艺2类常备志愿服务队,“N”即各村(社区)结合产业特点和群众需求成立的矛盾调节、环境整治等特色志愿服务队。

    微信图片_20200906105810.jpg

           他们还创新志愿服务程序,采取“多单”模式开展各类志愿活动。区文明实践中心围绕群众生产生活需求设置志愿服务项目,并形成志愿服务“总菜单”,通过公示栏、微信群等方式公示,群众根据需求进行“点单”;村(社区)实践站负责每月把群众所需的服务项目进行分类整理,“报单”到镇文明实践所;镇文明实践所根据上报的服务项目内容,“派单”到相应的志愿服务组织或志愿者;各志愿服务组织或志愿者除结合实际开展志愿服务活动外,同时“接单”为群众服务;每年区镇要组织最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿者评选活动,优胜者可享受志愿服务积分兑换、免费保险等,增强志愿者的成就感和荣誉感。

    微信图片_20200906105810.jpg

           下一步,振安区将进一步壮大志愿服务队伍,进一步动员本地区、本单位党员、群众,特别是鼓励更多的青年、妇女及有专业知识、专业技能的行业人才加入到志愿者行列。进一步精心设计服务项目,围绕学习、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代公民思想道德建设纲要,设计主题志愿服务项目。围绕教育、文化、科技、医疗、法律、健身及与群众生产生活密切相关的问题,聚焦空巢老人、留守儿童、特困群众、残疾人等特殊群体,设计贴近群众生活的志愿服务项目。


    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415- 2890870
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图