振安动态
    振安区“远离传销、共建和谐”系列宣传之八互联网传销有哪些特点
    发布时间:2020-10-20    发布者:振安区政府

      1、手段隐蔽。传统传销主要借助人际关系网,在熟人之间进行欺骗。互联网传销则借助互联网这一载体为传销活动提供掩护,传销的组织者隐匿幕后,用匿名身份和会员进行联系,发展下线成员、发布相关信息、接受反馈信息等都借助互联网进行操作。费用的收取、工资奖金的发放也都通过互联网上的账户进行,一旦有人暴露被抓,其联络人只需要将网站关闭、账户注销即可。互联网传销将传统面对面传销方式升级为点对点传销,上下线可能都不认识,服务器托管异地,甚至是国外,隐蔽性很强。

      2、受害群体涉众性广。传统的传销因为局限于发生在熟人之间并且在同一地区,所以发展传播速度有限,但是互联网传销则不同,通过互联网方式,潜在可供发展的会员很多,发展渠道也丰富,不受地域限制,任何人只需要简单点击鼠标就可发展下线,传播速度非常快,传播范围非常广,传播人群可呈爆炸式增长。

      3、违法成本低。在传统的传销活动中,组织者一般要花费很大的人力、物力、财力、精力等成本才有可能建立金字塔型的传销层级,同时还要花费较多的成本进行运作管理,违法成本比较高,风险也比较大。但是互联网传销则不然,传销组织者只需要建立一网站,利用网络虚拟身份借助网站进行传销的宣传、运作、人员管理、资金分配等,一旦出现问题可迅速将资金转移国外,不仅运作成本低,而且打击难度