振安动态
    九连城镇河西甸子村发挥党支部引领作用助推村集体经济发展
    发布时间:2020-10-22    发布者:振安区政府

    金秋10月,层高6米的九连城镇河西甸子村冷藏库工程拔地而起,望着施工人员有序忙碌的身影,河西甸子村党支部成员心中燃起了对未来的美好憧憬。

    微信图片_20201022160720.jpg

      振安区九连城镇河西甸子村座落于丹东市爱河以西的马市岛上,总户数531户,人口1800余人,因土壤和气候优势河西甸子村的萝卜和白菜远近闻名,但是,村集体经济长期薄弱的现状桎梏了村各项事业的发展。

      2018年7月,村党支部召集村党员开展集体经济发展的大讨论,村集体没有一分耕地,流转土地没有资金,怎么办?党员踊跃发言,通过集思广益确定了因地制宜向上级部门申报冷库项目的动议。村党支部成员走访本村及相邻村的种植蔬菜大户发现,村萝卜种植业较发达,具有一定的品牌效应,但因多数种植户没有进行蔬菜冷藏贮存,不能反季错峰销售,没有实现销售利润的最大化。如在村里兴建冷库项目,既能满足村内蔬菜种植户的市场贮藏需求,又能在不流转土地的情况下上项目,是一个适合村情的好路子。

      两年以来村党支部积极向有关部门申报项目,向上争取资金,今年在组织部门的大力支持下,投资50万元,建设规模180平米,可贮藏15万斤萝卜等蔬菜的气调冷库将于今年11月中旬建成,冷库建成后,村集体经济收入将增加至5万元以上,河西甸子村将摘掉集体经济薄弱村的帽子。为了使冷库建成后实现经营管理良性发展,村党支部现已派专人学习冷库管理知识并启动招商程序。

    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图