振安动态
    区统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部召开第二次月例会
    发布时间:2021-03-03    发布者:振安区政府

      3月2日,区统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部召开第2次月例会,传达学习市月例会精神,调度近期疫情防控工作开展情况,分析研判当前我区疫情防控形势,研究部署加强疫情防控措施。区委常委、常务副区长、区指挥部副总指挥丁文正主持会议,区领导周晓彤、吴兆宇、杨玉香,各镇街指挥部、区指挥部有关成员单位主要负责同志参加会议。

      会议指出

      各镇街、各成员单位要高度重视常态化疫情防控工作,国内疫情经局部聚集性爆发,得到比较好的控制,春节平稳过渡,但春季仍是疫情高发的季节,国外疫情形势仍然严峻,变异病毒、经济开放、人员往来带来高风险,因此不能掉以轻心、麻痹大意,冬春季防控要求仍要坚持,特别是全国“两会”期间,防控不能放松,绝不能“鸣枪收兵”。各镇街、各成员单位要保持疫情防控指挥体系处于激活状态,时刻保持有效运转,经常研判调度疫情防控工作,统筹好疫情防控和经济社会发展,及时查缺补漏,提升科学精准防控水平,确保“四早”应急体系畅通高效。

      会议提出

      各镇街、各成员单位要突出重点做好精准防控工作。

      首先要做好外防输入。一是重点做好境外人员“人”“物”同防。严格执行境外人员“21+7”管控措施,认真落实交通转运、集中隔离、居家隔离、核酸血清检测全程闭环管理;二是做好进口冷链物品监管和非冷链物品预防性消毒。严格落实首站定点冷库制度,加强生产、流通、销售环境监督检测力度;三是做好域外人员防输入工作。要动态调整域外人员管控措施,并高度关注春节过后返丹入区人员,各镇街、工信等相关部门要加强排查,压实企业主体责任,确保返岗复产人员防疫措施落实到位。

      其次要做好内防反弹。一是充分发挥医疗机构作用,认真落实“村报告、镇采样、区检测”制度,加强各级医疗机构院感防控力度,坚持农村诊所干部包保制度。二是抓好校园疫情防控工作。要按照防疫20条(第三版)要求,做到疫情防控措施落实落细不走样,要高度重视开学前后14天防疫工作,坚决不能掉以轻心,确保校园防疫包保到位、督查到位、指导到位。三是抓实重点场所防控。各镇街、各行业部门要按照属地与职能领域,开展针对药房、洗浴中心、宾馆、农贸市场、商超等公共场所的明察暗访,查问题、找不足、补短板。各镇街要继续坚持落实好“双员双制”制度和防疫宣传要求,做到防疫工作联防联控。四是开展好集中隔离点管理与储备。隔离专班要做好与振兴区隔离宾馆对接工作,安排好值班、交通转运、核酸血清检测及物资保障等工作。商务局要做好集中隔离场所储备工作,做到心中有数、随时启用。五是做好定期核酸检测工作。重点场所、重点人群、环境要定期进行监测筛查,并逐步形成制度化。六是继续做好疫苗接种工作。卫健部门要继续做好全区新冠疫苗接种工作,并加强对9类重点人群疫苗接种力度,确保“应种尽种”。七是加强防疫宣传力度。各镇街、各成员单位要采取线上线下相结合的方式,通过发放传单和微信公众号等形式,进一步强化防疫宣传。八是深入开展爱国卫生运动。各镇街、各相关单位要将爱国卫生运动与疫情防控、流感等其他流行病防治结合起来,不断提高公众健康素养和全民健康水平。会议要求

      各镇街、各成员单位要着力提升防疫保障能力,切实做到未雨绸缪。一是强化实战演练。各镇街、各相关单位要结合实际,尽快开展本辖区、本行业疫情防控演练,提升应急处置能力。二是做好全员核酸检测准备工作。各镇街、各相关单位要从采样点设置、物资储备、人员配备、能力培训等方面入手,全面做好全员核酸检测各项准备工作。三是做好省疫情防控专项督查迎检准备工作。各镇街、各相关单位要认真结合《振安区关于省新冠肺炎疫情防控专项督查责任分工表》内容开展自查,并将自查报告于3月5日前报送区疫情防控综合组,同时做好档案收集归档工作。

    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图